601

Ведущий социолог НовГУ приняла участие во Всероссийской научной конференции в Санкт-Петербурге

Ведущий социолог лаборатории социологии Ольга Артамонова принимала участие в первой Всероссийской научной конференции «Социальный капитал современного общества», которая проходила в Санкт-Петербургском государственном университете.
Конференция носила междисциплинарный характер - для определения проблематики состояния социального капитала в нашей стране объединились экономисты, социологи, политологи, психологи, чтобы совместными усилиями найти пути решения в таком важнейшем вопросе, как сохранение и воспроизводство социального капитала. В рамках конференции работали четыре секции: «Социальный, человеческий и интеллектуальный капиталы: соотношение понятий, проблемы формирования и измерения», «Социальный капитал: гуманитарные, экономические, политические и международные аспекты», «Особенности формирования социального капитала в современной России» и «Социальный капитал поколений: проблемы формирования и практики использования».
На пленарном заседании были определены основные проблемы формирования социального капитала и его влияние на развитие современного общества. Ученые отмечали, что современное состояние социального капитала в России находится на критическом уровне, и это отражается на состоянии экономической, политической, образовательной, социокультурной и других сферах развития нашего общества. В то же время успехи любой страны в большой степени определяются качеством социального капитала. Данные исследований показывают весьма низкий уровень доверия россиян друг к другу и к основным государственным и общественным институтам. К тому же доверие в обществе и другие составляющие социального капитала значительно истощились за годы реформ.
Выступая на открытии конференции, проректор СПбГУ Елена Чернова отметила, что это мероприятие — один из первых содержательных шагов по созданию в Университете единого научного пространства, где различные специалисты работают над общей актуальной темой. Основная задача этой совместной работы — найти решения, которые могут и должны получить применение в жизни современного социума, дойти до властных и общественных структур, дать новый импульс для дальнейшей научной деятельности.

(в статье использована информация и фото с сайта http://www.econ.spbu.ru/)