819

Великий Новгород берёт в кредит 70 млн рублей, чтобы расплатиться с долгами «Теплоэнерго»

МУП «Теплоэнерго» должно до 25 сентября погасить долги за газ, в противном случае «Газпром» может приостановить все инвестиционные проекты в регионе.

В мэрию Великого Новгорода поступило обращение правительства Новгородской области с просьбой погасить до 25 сентября просроченные долги МУП «Теплоэнерго» перед ОАО «Газпром». Сумма долга составляет 194 млн рублей.

Сегодня на думской комисси по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию главный финансист Великого Новгорода Елена Медеева сообщила, что городские власти берут кредит у областного правительства в размере 70 млн рублей под ставку 0,1%. Остальную часть средств планируется найти за счёт внутренних средств «Теплоэнерго».

— 70 млн заплатит само «Теплоэнерго», предприятие попросит отсрочку по кредиту. Ещё 54 млн закроют все организации-потребители «Теплоэнерго». Они отдадут долги, — отметила Елена Медеева.

Евгений Кузиков предложил найти средства за счёт программы приватизации. Но по словам Медеевой, программа выполнена менее, чем на 50 %, так как нет спроса на выставленные мэрией объекты.

— «Газпром» уже предъявил области ультиматум, если долги погашены не будут, остановятся все инвестиционные программы «Газпрома», которые должны быть в нашей области реализованы, — отметил председатель городской Думы Владимир Тимофеев.

Окончательное решение о предоставлении кредита будет принято завтра на внеочередном заседании Думы Великого Новгорода.

Добавим, долг «Теплоэнерго» за воду составляет около 114 млн, электроэнергию — около 34 млн. Каждый год долги предприятия растут примерно на 40-50 млн рублей. Кроме того, население Великого Новгорода накопило долгов за тепло на 495,5 млн рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.