1331

Великий Новгород. Губернатор Михаил Прусак возьмет под особый контроль ситуацию в областном зравоохранении.

В большом зале администрации области Михаил Прусак провел расширенную коллегию областного комитета по здравоохранению, посвященную итогам прошлого года и задачам на 2005 год.

На нынешней коллегии по здравоохранению (в отличие от прошлогодней) не было ни медицинских таблиц и графиков, ни сложныхдля неподготовленного уха терминов. Более того, о состоянии дел в Новгородской области Валерий Медик докладывал без бумажки.Этот факт еще раз подтвердил: идти по сценарию коллегии-2004, постоянно нарываясь на критику губернатора, комитет больше нехочет. В докладе было все, что волнует сегодня новгородцев: состояние больниц, онкология, лекарственное обеспечение, детскоездравоохранение. Так, младенческая смертность снизилась, сейчас она - ниже среднего показателя по России, и тем не менее здесь есть еще над чем работать.

Очень много проблем стоит сегодня перед детской областной больницей. Это и кадровый вопрос (нет достойной замены пожилымврачам), и общее состояние отделений. В решении последнего в этом году должен помочь попечительский совет подпредседательством первого заместителя губернатора Виктора Антюфеева. Что же касается кадровых проблем, то над детскойобластной больницей, как и над многими другими учреждениями здравоохранения, уже давно висит дамоклов меч. Всего по областине хватает 58 педиатров. Частично спасти ситуацию могут выпускники ИМО и контрактная система, которая уже действует вХвойницком, Мошенском, Демянском и Любытинском районах. Абитуриентам, поступившим в Петербургскую педиатрическую академию,администрации районов делают ежемесячные доплаты к стипендии и гарантируют решение жилищного вопроса. Но, в глобальномплане, кадровая проблема может быть решена только на федеральном уровне - как считает Валерий Медик, необходимо возвращатьсяк распределению выпускников.Кроме этого, во время доклада была подробно разобрана проблема лекарственного обеспечения льготников.

Далее - снова о технике. В области практически вся рентгеновская аппаратура имеет полный износ. Подобная ситуация - ссостоянием автомобилей при медучреждениях. В этом году больницы должны получить 39 новых рентген-комплексов и 35 автомобилей.

Резюмируя, Михаил Прусак подчеркнул: в этом году состоянию областного здравоохранения он уделит особое внимание, передает ИА "Великий Новгород.ру".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.