Великий Новгород и Боровичи вошли в список пилотных городов по проекту «Умный город»

В рамках видеоконференции с руководителями «Ростелекома» на Северо-Западе и директорами региональных филиалов журналистам рассказали о видении компанией городов будущего и проектах, реализованных в федеральном округе.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

В областном центре создана рабочая группа «Умный город» Великий Новгород, в которую в том числе входит компания «Ростелеком». План мероприятий состоит из шести ключевых блоков, включающих в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитию городских транспортных систем. Во всех этих направлениях участвует «Ростелеком», предлагая передовые IT-решения для граждан, бизнеса и государства.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Сегодня ПАО «Ростелеком» является ключевым игроком в реализации федеральной программы «Цифровая экономика». С целью популяризации развития и внедрения современных технологий в Новгородской области, компания имеет компетенции и опыт для реализации проекта «Умные города».

В Санкт-Петербурге более пяти лет «Ростелеком» участвует в развитии аппаратно-программного комплекса «Умный город». В Сыктывкаре компания установила 19 рубежей комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД, в Калиниграде 95 камер системы «Умный город». В четырех муниципалитетах Архангельской области «Ростелеком» построил базовую часть АПК «Безопасный город», в рамках проекта там было смонтировано 180 камер наружного наблюдения с функциями видеоанализа.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

В Вологодской области построена полнофункциональная система «Безопасный город». Там в рамках проекта модернизирована система фотовидеофиксации нарушений ПДД. Теперь 75 комплексов имеют расширенный спектр фиксируемых нарушений и функцию розыска транспортных средств. В результате в Вологде зафиксировано снижение зарегистрированных преступлений в общественных местах на 31%. А количество ДТП в среднем по Вологодской области снизилось на 8.8%. В 1.5 раза уменьшилось количество погибших в ДТП.

Энергосервисные проекты «Ростелеком» реализовал в Архангельской и Псковской областях. В городе Остров была произведена замена 1.5 тысяч светильников и 49 шкафов управления, внедрена автоматизированная система мониторинга и управления. В результате экономия электроэнергии достигла 60%, а затраты снизились на 3 млн рублей в год. Сейчас ведутся работы по подобному проекту в столице региона — Пскове.

Завершаются работы по строительству автоматических постов весогабаритного контроля грузовых транспортных средств. Девять постов уже построено в Калининградской области, шесть в республике Коми и один в городе Котлас Архангельской области.

В целом «Ростелеком» участвует в проектах цифровизации во всех регионах Северо-Запада.

В Великом Новгород снег с улиц убирали лучше...
при Юрии Бобрышеве
при Сергее Бусурине
Всего проголосовали: 225
Все опросы