Великий Новгород. Каждый четвертый житель пользуется льготами.
8 июня в России отмечается День социального работника. Праздник учрежден указом Президента Российской Федерации от 27.10.2000 N 1796 "О Дне социального работника".
Как сообщили НовгородИнформ.Ру в пресс-службе городской администрации, система социальной защиты ВеликогоНовгорода насчитывает 14 отделов и учреждений социальной защиты, в том числе - 2 унитарных предприятия. Одно из самыхкрупных учреждений - "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", в котором только на домуобслуживается более 1000 человек.Около 600 человек работают в системе социальной защиты в городе. Различные виды социальной помощи и услуг получаетчетверть населения города. Увеличилось количество граждан, пользующихся льготами. По итогам 1 квартала 2005 года - 55300человека (для примера, в 2000 г.- 37 900), в т.ч. федерального уровня - 32907 человек. То есть каждый 4-й новгородецпользуется теми или иными видами льгот. На учете в городском управлении социальной защиты населения состоит более 17 тыс.малообеспеченных граждан. В 1 квартале этого года 2260 человек получили материальную помощь. Расходы на социальную поддержку составили более 1,2 млн. руб. (с учетом целевых средств из областного бюджета).
В этом году в связи с изменением законодательства все муниципальные учреждения социального обслуживания переходят вгосударственную собственность, однако оперативное управление и руководство ими по-прежнему будет осуществлять муниципалитет, отметили в городской администрации.
Продолжается развитие сети учреждений социального обслуживания населения, расширение перечня предоставляемых социальныхуслуг и повышения их качества. Так, в 2005 году в ГУ "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"открылось новое реабилитационное отделение, расположенное на базе ММУ "Первая городская клиническая больница". В этом годупоявилось еще одно учреждение социального обслуживания - ГУ "Кризисный центр помощи женщинам". Целью его создания является оказание социальной поддержки женщинам, детям и иным гражданам, находящимся в кризисной ситуации.
Социальная поддержка лиц, попавших в критическую жизненную ситуацию, в том числе лиц БОМЖ и освободившихся из мест лишениясвободы, осуществляется в ГУ "Центр социальной адаптации", при котором также действует социальная гостиница. Только за 1квартал этого года за поддержкой в это учреждение обратилось более 300 человек.Вещевая помощь оказывается нуждающимся через магазин "Милосердие", бесплатное питание - в МУП "Столовая N63". Прием на проживание ветеранов и инвалидов осуществляет ГУСО "Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Новгородский домветеранов". На данный момент в нем проживает 166 человек. В ГУ "Новгородский психоневрологический интернат" проживает 130 человек.
В ГУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Виктория" осуществляются различные мероприятия для 332 детей-инвалидов.
Работу с социально неблагополучными семьями, трудными подростками осуществляют ГУ "Центр социальной помощи семье и детям"и ГУ "Новгородский социально- ________________центр для несовершеннолетних "Подросток". В "Центре социальной помощи семье идетям" на учете состоит 5700 малообеспеченных семей, на патронаже состоит 257 семей, в том числе 149 неблагополучных.
Проводится работа по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их дальнейшемужизнеустройству. Приоритетными в работе с этими детьми являются семейные и патронатные формы устройства. На начало 2005 года численность детей и подростков в опекунских (попечительских) семьях составила 921 человек. В патронатных семьях воспитывается 24 ребенка, в 21 приемной семье - 31 ребенок.