2609

Великий Новгород хотят снабжать водой из Батецкого района

Вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев, курирующий инвестиции, сообщил, что скоро в нашей области будет очень много реальных инвестиционных проектов.

В частности обсуждается проект по водоводу, который новгородские власти собираются строить, чтобы в Великий Новгород подать хорошую воду из Батецкого района (подземные воды). Уже есть реальные инвесторы.

— Оценка проекта составляет порядка 1,5 млрд рублей. Вода в Батецком районе отличается очень хорошими свойствами и требует мало дополнительной обработки: это насосы, очистные сооружения и трубопровод. Вода, которая там есть, может обеспечить весь Новгород, — сообщил Виктор Нечаев.

По словам чиновника, есть инвесторы, которым выгодно иметь такой проект. Это может быть предметом частно-государственного партнерства. Власти рассчитали вернуть инвестиционные деньги за 3-4 года.

— В этом проекте есть заинтересованность новгородской компании «Дека». Для них было бы хорошим плюсом пользоваться такой водой. К тому же мы хотим вести агрессивную политику в части выпуска наших напитков, зарубежные объективно не отличаются лучшим качеством, а отличаются только вложением в рекламу в сотни раз больше, — добавил Нечаев.

Напомним, о подаче воды в Великий Новгород из скважин Батецкого района говорил бывший руководитель МУП «Новгородский водоканал» Сергей Литвинов. По его данным, чтобы протянуть воду до Новгорода, нужно 5-7 млрд рублей.