1427

Великий Новгород. Лучших фотожурналистов России наградили "Золотыми объективами".

В Великом Новгороде наградили победителей всероссийского конкурса фотожурналистов "Золотойобъектив-2004".

Как сообщили РИА "Новости" в оргкомитете конкурса, торжественнаяцеремония оглашения итогов "Золотого объектива-2004" и награждения его победителей состоялась всубботу в Новгородском музее изобразительных искусств.

Гран-при "Золотого объектива" получил Григорий Сысоев (Москва), ставший автором серии снимков"Беслан", которые он сделал в пострадавшем от теракта североосетинском городе.

В качестве гран-при выступили статуэтка "Золотой объектив" работы новгородского скульптораСергея Гаева, выполненная из бронзы с позолотой, а также диплом и денежная премия в размере $1тысячи.

Кроме этого, бронзовыми статуэтками, дипломами и премиями в размере от $300 до 500 былиотмечены авторы лучших работ в номинациях "Время, события", "Повседневная жизнь" и "Свободнаятема".

Первую премию в номинации "Время, события" по решению жюри получил Алексей Майшев из Самары (серия "Без названия"), вторую премию в той же номинации - московский фотожурналист ИванШаповалов (серия "И вновь продолжается бой!").

В номинации "Повседневная жизнь" первой премии был удостоен Олег Константинов из Пскова (серия"21 век. Проводы"), второй премии - Игорь Лагунов из Магнитогорска (серия "Другая жизнь").

Первую премию в номинации "Свободная тема" получил Юрий Белинский из Санкт-Петербурга (серия"Портреты"), вторую премию - его землячка Ирина Гундарева (работа "В ожидании праздника").

Кроме этого, жюри, учредители и организаторы конкурса присудили нескольким фотожурналистам РФряд специальных призов.

В субботу в Новгородском музее изобразительных искусств открылась выставка из 89 лучших работиз числа представленных на конкурс. По словам ее организаторов, выставка будет работать вВеликом Новгороде до 31 декабря.

В 2005 году работы конкурсантов будут экспонироваться в Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ.

Всероссийский конкурс журналистов "Золотой объектив" посвящен памяти новгородского фотографа,почетного гражданина Великого Новгорода Александра Овчинникова, скончавшегося в мае 2000 года.Впервые конкурс состоялся в Великом Новгороде в 2001 году и с тех пор проводится ежегодно.В 2004 году участниками конкурса стали 169 журналистов из 26 регионов РФ, а также из Белоруссиии Финляндии.

На рассмотрение жюри, которое возглавил фотограф газеты "Известия" Виктор Ахломов, журналистыпредставили более двух тысяч отдельных черно-белых и цветных снимков, серии фотографий, а такжеработы на электронных носителях.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.