1320

Великий Новгород. Мэр города провел очередное заседание городской Думы

30 января мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин провел очередное заседание городской Думы. Однако по настоянию Главного федерального инспектора по Новгородской области Любови Андреевой в голосовании по данным решениям мэр не участвовал.

Как и сообщалось ранее, на рассмотрение муниципальных законодателей был предложен пакет законопроектов, регулирующих порядок аренды земли, муниципального имущества, а также пакет социальных решений. С особым вниманием депутаты обсудили вопросы, поначалу не включенные в повестку дня, а представленные на их рассмотрение как дополнительные.

В частности, среди них был вопрос о внесении изменений в Устав Великого Новгорода, в том числе и касающихся обеспечения трудовых прав депутатов Думы Великого Новгорода. Проект, подготовленный заместителем председателя городской Думы Сергеем Бессоновым, предполагал следующие изменения: "Депутат Думы Великого Новгорода, являющийся р уководителем муниципальной организации, в период исполнения полномочий и в течение одного года после их прекращения не может быть уволен с работы или на него не может быть наложено дисциплинарное взыскание по инициативе работодателя без согласия Думы Великого Новгорода". По мнению мэра Великого Новгорода Н. Гражданкина, после принятия таких изменений депутатам-руководителям муниципальных учреждений будет стыдно смотреть в глаза своим избирателям. Прокурор города выразил протест по поводу этого решения, мотивируя его тем, что оно противоречит федеральному Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и областному закону "О местном самоуправлении в Новгородской области". Он предложил дождаться принятия областного закона, касающегося льгот и гарантий депутатов.

Депутат Дмитрий Трофимов предложил изменить формулировку так, чтобы данная гарантия касалась не только депутатов-руководителей муниципальных организаций, но и остальных депутатов городской Думы. Бо льшинством голосов Дума с этим решением согласилась.

Особенно жаркую дискуссию вызвал вопрос об организации работы Думы Великого Новгорода. Мэр Великий Новгорода Н. Гражданкин отметил, что существует проблема взаимодействия между председателем городской Думы и его заместителем. По его словам, за 1,5 месяца его работы в должности мэра общего языка они с заместителем председателя городской Думы С. Бессоновым так и не нашли, что мешает нормальной работе городской Думы. Мэр выступил за конструктивное сотрудничество и просил депутатов высказать свое мнение по этому вопросу.

С. Бессонов отметил, что во время исполнения им обязанностей Председателя городской Думы законодатели действовали в рамках закона и в соответствии с планом. Он выразил готовность "работать с мэром в соответствии со своими обязанностями".

Оставшуюся часть заседания депутаты провели за закрытыми дверями.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».