1373

Великий Новгород. Обвинения в колдовстве могли стать причиной массовых беспорядков в средневековом Новгороде.

26 августа в ходе традиционной археологической пятницы, посвященной итогам археологических исследований вНовгородской области, академик Валентин Янин высказал свои версии, касающиеся текстов найденных в Великом Новгороде берестяных грамот.

В 2005 году на Троицком раскопе было найдено три грамоты.

В начале выступления академик заметил, что тексты грамот вызвали "негативную оценку в прессе". Прежде всего, это касаетсяграмоты N954, где речь идет о "пошибании свиней и коней". "Термин "пошибание" следует перевести не как "изнасилование", акак колдовство, наведение порчи. Тогда все встает на свои места - некоего Вдовина обвиняют в том, что он наводит порчу на чужих свиней и слух об этом, исходящий из семьи боярина Ноздричи, распространился по всему Людиному концу", - отметил В.Янин.

По версии академика, слух имел продолжение в виде разгрома боярских дворов (в том числе и двора Ноздричи) в начале 12 века. Для усмирения беспорядков в Новгород тогда прибыл князь Владимир Мономах.

С 1951 года в Великом Новгороде найдено 956 грамот, в Старой Руссе - 40, в Торжке (территория новгородских земель) - 11, передает НовгородИнформ.Ру.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.