1431

Великий Новгород. Обзор местной прессы за 11-12 декабря 2002 года о выборах мэра города

До последних дней перед выборами Городская избирательная комиссия рассматривала жалобы, в том числе и на деятельность печатных изданий. Особенно примечателен тот факт, когда 90 тысяч экземпляров муниципальной, бесплатной газеты "Новгород" разнесли по городу в комплекте с листовкой кандидата в мэры Сергея Лобача. Впрочем, как мы уже сообщали, была ли это листовка или часть муниципальной газеты, решит экспертиза.

Закономерно, что после сокрушительной победы на выборах основного противника Сергея Лобача - Николая Гражданкина, газета "Новгород" ограничилась официальным опубликованием протокола заседания Горизбиркома и решения комиссии о признании избранным мэром города Н. Гражданкина.

Другие издания прокомментировали без сомнения поворотный момент в жизни города не в пример подробнее. Так, репортеров политически инертного еженедельника "Волховъ" 8 декабря волновала проблема голосования слепых граж дан. Председатель одной из участковых избирательных комиссий Ольга Виноградова, к которой они обратились с этим вопросом, не смогла разрешить сомнения журналистов в достоверности помощи в данном случае близких родственников и соседей слепого. Рассказывают журналисты еженедельника "Волховъ" и о неточностях, по утверждению этой газеты, в списках избирателей, и о фактах появления странных листовок: приглашений на встречу с кандидатами, что строжайше запрещено в день голосования, и даже "пропусков на кладбище", для тех, кто проголосует не за того кандидата.

Про "баррикады, рвы и минные поля" "черного пиара", разделившие в дни выборов городскую и областную администрации, пишет и газета "Время Новгородское". Эта же газета констатирует, что на следующий день после выборов мэра, окончившихся не в пользу представителя городской администрации, эта самая администрация "работала только номинально". Чиновники, которые "поставили на кон должность, карьеру и вытекающие из них блага" в предвыборно й гонке паковали чемоданы. Интересен прогноз аналитиков газеты, что "черный пиар", задействованный в этих выборах, будет работать с удвоенной силой во время выборов губернатора Новгородской области в 2003 году. Также газета помещает первое послевыборное интервью новоиспеченного мэра города Николая Гражданкина, в котором он обещает "вживую изучить проблемы города" и "разобраться с кадрами".

"Новая Новгородская Газета", имевшая непосредственное отношение к призыву гражданской инициативы по выборам мэра Великого Новгорода голосовать против всех кандидатов, иронизирует:

"Первый, третий и второй - Завсегда у нас герой. На сей раз непобедим Прусака "приемный сын".

В аналитическом материале этой газеты "Пейзаж между битвами" выборы мэра рассматриваются лишь как "разведка боем" перед губернаторскими выборами 2003 года. Газета констатирует, что в Новгородской области наличествует глубокий кризис власти, самой этой властью спровоцированный. "Бизнес бол ьше не хочет губернатора-политика, он хочет видеть губернатора-менеджера, у которого должна быть четкая концепция, как работать управляемому им предприятию площадью 54,5 кв. м", предостерегает губернатора Михаила Прусака газета. И если губернатор не выдаст до выборов "свежей идеи" на смену инвестиционной, которая, по мнению газеты, изжила себя, то действительно, как неоднократно говорил сам М. Прусак, может победить третья сила. И будет это, по мнению аналитиков газеты, представитель крупного российского капитала, как это уже неоднократно было в других регионах России.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».