1666

Великий Новгород. Памятник ополченцам 1812 года восстановят.

16 июня общественный совет при администрации Великого Новгорода принял решение о восстановлении на Софийской площади города памятника ополченцам 1812 года.

После Отечественной войны 1812 года в Новгороде был установлен памятник новгородским ополченцам,участвовавшим в боевых действиях против наполеоновской армии. Тогда в боях погибло около 8 тыс. новгородцев. В 1923 году памятник был уничтожен. В конце 90-х годов прошлого века группа энтузиастов пыталась восстановить мемориал, однако это не удалось по причине отсутствия финансирования.

Поводом для возвращения к теме восстановления памятника стало обращение ряда граждан города о строительстве на Софийскойплощади мемориала, посвященного победе в Великой Отечественной войне. Но, как заметил член общественного совета, директор новгородскогообъединенного музея-заповедника Николай Гринев, в строительстве подобного памятника нет смысла. "Монумент Победы ужесуществует в районе новгородского Кремля. Да, памятник неудачный, странный, но он уже есть", - сказал он. После этогоНиколай Гринев внес предложение о восстановлении памятника ополченцам. Члены совета, в том числе и ряд новгородскихпредпринимателей, единогласно поддержали эту идею. Представители строительной фирмы "Деловой партнер" заявили, что готовы внести 200 тыс. рублей, передает НовгородИнформ.Ру.

Ожидается, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на строительство памятника. Не исключено, что он будет каменным."Восстановление монумента обойдется недорого, поскольку нет необходимости платить авторского вознаграждения, котороесоставляет обычно 85% стоимости всех работ", - заметил Николай Гринев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.