592

Великий Новгород передал эстафету юбилея Ярославлю

На официальной церемонии закрытия юбилейных торжеств по случаю 1150- летия Великого Новгорода эстафета празднований была передана Ярославлю.

Губернатор области Сергей Митин в своем слове отметил, что «говорить об окончании праздничных мероприятий рано - впереди нас ожидают интересные события, концерты, выставки. Но уже сегодня можно сказать - наш с вами праздник удался. Великий Новгород помолодел и похорошел. За ним прочно утвердился статус древней столицы Руси, родины России. Как вы знаете, Президент России поддержал предложение о праздновании в 2012 году 1150-летия Российского государства. Нет сомнений, что Великий Новгород станет одним из главных центров празднования, как это было в 1862 году, в год установки памятника «Тысячелетие России».

Заключительные слова с праздничной сцены сказали мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Главы отметили, что Великий Новгород своим праздником открыл череду юбилейных торжеств в городах России. Так в следующем 2010 году свое 1000-летие отмечает город Ярославль. Передать эстафету было решено эстафетным звоном колокола.

Колокол, звоном которого открылись праздничные торжества, имеет две стороны. В первый день новгородцы и гости города видели одну половину, где стояла надпись «Великий Новгород. 1150». На обратной его стороне значится «Ярославль. 1000».

О начале подготовки Ярославля к своему 1000-летию возвестил мэр города Виктор Волончунас возвестил колокольным звоном.