2033

Великий Новгород планируют убрать от песка до 1 мая

В Великом Новгороде продолжаются работы по уборке города от песка. Подрядчику ООО «Мехуборка» поставлена задача очистить город к 1 мая, как сообщает пресс-служба мэрии, работы ведутся по графику.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Вчера мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин посетил территорию муниципального подрядчика ООО «Мехуборка», чтобы задать его руководителю Сергею Андрееву вопросы, связанные с уборкой города от песка.

Руководитель «Мехуборки» рассказал о том, почему в качестве реагента зимой используется пескосоляная смесь, которая с таянием снега превращается в песок на улицах города. По словам специалистов, действительно, использование ПСС — технология 60-х годов прошлого века, и сейчас есть более современные реагенты. Есть нейтральные материалы, которые не оказывают разрушающего воздействия на обувь и шины, не вредят животным.

Однако стоимость противогололедных материалов сильно разнится: ПСС — около 800 рублей за тонну, соль — около 5 тыс рублей, современный противогололедный материал — порядка 20 тыс. рублей за тонну. Из расчета необходимого объема реагента, только на приобретение одного реагента на год потребуется 120 млн рублей. При этом стоимость всего годового контракта на уборку города — 170 млн.

— В этом году мы готовим новые расчеты, — пояснил заместитель главы администрации Великого Новгорода Владимир Еремин. — Город убирают за счет средств областного дорожного фонда, которые нам выделяют на уборку. Поэтому в новом контракте мы хотим применить методику уборки, используемую в других городах: разделить город на несколько лотов, поставить отдельные задачи для уборки, чтобы было несколько подрядчиков и конкуренция между ними. Соответственно, исходя из этого будем формировать стоимость уборки города.

Владимир Еремин пояснил, что на данный момент подрядчику поставлена задача убрать город от песка до 1 мая, и подрядчик идет в графике.

По поводу продолжающихся снегопадов и «зимних» прогнозов погоды Сергей Андреев пояснил, что часть машин предприятия еще не переоборудована после зимней уборки на случай возможного снегопада. «Иногда приходится с утра посыпать песком, а потом бежать убирать город», — сказал он.

В мэрии отмечают, что муниципальный контракт предполагает зимнюю уборку города до 15 апреля. В этом году к весенней уборке песка подрядчик приступил значительно раньше.