665

Великий Новгород подтвердил свое намерение принять участие в «Книге рекордов Гиннесса»

Сегодня, 10 июня 2014 г., в Администрации Великого Новгорода состоялось подписание Протокола заседания специальной комиссии по итогам проведения 7 и 8 июня 2014 г. в Великом Новгороде акции «1155 берестяных смс» с целью подтверждения факта и его параметров для признания рекорда «Самая большая составная берестяная грамота» в соответствии с заявкой в «Книгу рекордов России» и «Книгу рекордов Гиннесса». Протокол подтверждения подписали три уважаемых жителя Великого Новгорода, члены специальной комиссии:

- Николай Геннадиевич Варухин - Почетный гражданин Великого Новгорода, директор Детского морского центра "КЮМ",

- Виктор Робертович Вебер - Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

- Булат Мансурович Яманов - Заслуженный художник Российской Федерации, председатель правления Новгородского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Проведение акции планировалось на два праздничных дня: 7 и 8 июня. Но активность жителей города и гостей праздника была столь велика, что к 18 часам 7 июня берестяное полотно было заполнено.

Каждый желающий мог, взяв кусочек бересты, старательно выводя буквы писалом, тщательно выбирая слова, поздравить Великий Новгород и его граждан с Днем города.

- Изюминкой празднования 1155-летия Великого Новгорода стала акция по созданию масштабного полотна. Большая берестяная грамота была составлена за один день. Старательно каждый человек выводил буквы писалом по клочку бересты. Люди желали мира городу, России, Украине, - отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Жители и гости Великого Новгорода написали берестяные смс, выражающие свое отношение к городу и сложили их в один огромный свиток, каких ещё никогда не создавала рука человека.

Автор идеи создания столь необычного берестяного полотна молодой режиссер Василий Ян. С этой идеей он обратился в организационный комитет Книги рекордов России и книги рекордов Гиннесса. Предварительная экспертиза по заявке была положительной и получено согласие на рассмотрение документов по итогам проведения акции - "Самая большая составная берестяная грамота" – 5,8 квадратных метра (составленная из кусочков бересты). Регистрационный номер заявки - 14.468Одним из обязательных условий для Доказательной базы является создание комиссии, которая должна засвидетельствовать начало акции и ее окончание, сделав все необходимые замеры. Уважаемая комиссия присутствовала перед началом акции, когда полотно было свободным и по окончанию акции, проведя замеры берестяного полотна, состоящего даже не из 1155 берестяных грамот, их число оказалось больше на 33 грамоты (1188), так как желающих было очень много, а для Книги рекордов важно не количество грамот, а величина берестяной конструкции.

Присутствующие члены независимой комиссии единодушно подтвердили факт создания составной берестяной грамоты в рамках проведения Акции. Ее площадь - 5, 84 м2, ширина - 356 см, высота – 164 см.

Данные зафиксированы на фото и видеоносителях и в Протоколе, который подписан сегодня.

Организаторы мероприятия - МАУК "Новгородская Дирекция по организации праздников", комитет культуры и молодежной политики Администрация Великого Новгорода.