3628

Великий Новгород попал в инфографику RT с досягаемостью разных видов западного оружия

В инфографике издания Russia Today с досягаемостью разных видов западного оружия, поставленного Украине, указан Великий Новгород. На это обратил внимание автор местного телеграм-канала «Ушкуйник».

© russian.rt.com
© russian.rt.com

По последним данным, уже 11 стран поддерживают идею разрешить удары вглубь РФ. В настоящий момент у Киева есть французские управляемые авиабомбы HAMMER, а также противорадиолокационные ракеты AGM-88B, которые обладают радиусами действия 60 и 80 км и охватывают Рыльск, Суджу, Белгород, Новый Оскол и Валуйки, а также ряд других городов и сёл в приграничье.

Удары на гораздо большую глубину способны наносить 227-мм двухступенчатые реактивные снаряды GLSDB, а также оперативно-тактические ракеты ATACMS Block I, применяемые из пусковых установок M142 HIMARS и M270 MLRS. При размещении огневых позиций в 30 км от границы с РФ глубина удара будет составлять 130-135 км.

Ракеты ATACMS Block IA и QRU имеют дальность пуска порядка 300 км и могут достать до Воронежа, Липецка, Орла. Также в зоне действия данных ракет находятся Ростов-на-Дону, Таганрог, Каменск-Шахтинский, Шахты. Аналогичная дальность в 300 км — у поставляемых малозаметных крылатых ракет SCALP-EG и Storm Shadow.

Дальность дронов-камикадзе Tekever AR3 может достигать 1000 км, но временное «окно» на их перехват у мобильных групп ПВО и расчётов ЗРК «Панцирь-С1» и «Тор-М2» гораздо больше, чем «окно» перехвата британских реактивных БПЛА-камикадзе Banshee Jet-80+, скорость которых может доходить до 650 км/ч.

— Противодействовать снарядам GLSDB способно большинство современных отечественных ЗРК, в то время как для отражения массированных ударов ATACMS необходимо развёртывание нескольких батарей С-400, С-300В4 или «Бук-М3» под предполагаемыми траекториями их полёта, а также в 10-30 км от прикрываемых объектов, — отмечает RT.