3117

Великий Новгород посетил главный инструктор мира по окинавскому каратэ Зенпо Шимабукуро

На Центральной спортивной арене прошел Всероссийский семинар по Шорин-рю Сэйбукан Каратэ.

© Фото: Полина Гудзовская
© Фото: Полина Гудзовская

На семинар приехали около 250 человек из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Валдая, Тольятти, Чебоксар. Возраст участников — от 6 лет и старше 60.

Главным событием для каждого ученика семинара стал визит в Великий Новгород легендарного мастера Зенпо Шимабукуро, который также является президентом Всеокинавской федерации каратэ и главным инструктором мира по Шорин-рю Сэйбукан Каратэ. Сейчас существует 20 представительств этого вида каратэ в мире: в Европе, России, Америке, Германии, Финляндии, в Южной Африке, а также в Японии. В занятиях с учениками мастеру помогал главный инструктор Европы Меасара Джамал.

По словам главного учителя, российские ученики показали себя очень достойно.

— Я всегда говорю моим студентам на Окинаве — российские студенты, особенно молодые люди, у них так много энергии, терпения и духа. И вы должны учиться у российский ребят. И нам даже стыдно за наших ребят, потому что они становятся более мягкими, на западный манер. И в России я нахожу настоящий японский дух, — рассказал Зенпо Шимабукуро.

По словам мастера, каратэ помогает не только укрепить здоровье, но и совершенствует характер, выносливость, воспитанность, повышает способность к концентрации. Так мастер начал заниматься каратэ в 9 лет и в свои неполных 74 года демонстрирует прекрасную технику и силу.

Организатором семинара является Академия Боевых Искусств «Тораномаки». Благодаря руководству академии подобный семинар проходит в нашем городе уже в третий раз.

— Общение с таким мастером всегда интересно, самое главное, это возможность увидеть доступность техники людям зрелого возраста, неограниченные физические возможности как для молодых, так и для пожилых. Это возможность правки техники ученикам, — прокомментировал основатель и глава академии «Тораномаки» Анатолий Митрофанов.

Зенпо Шимабукуру родился на Окинаве (Япония) 11 октября 1943 года. Его отец был лучшим учеником великого мастера каратэ — Кияна Чётоку, у которого обучался на протяжении 12 лет и основал Сэйбукан Шорин-рю (Сукунай Хайяши) в июле 1962 года в Джагару (Окинава). Зенпо Шимабукуру было присвоено почётное звание: Культурное нематериальное наследие Окинавы.