909

Великий Новгород примет в дар полотна московского художника Сергея Рубцова

В выставочном центре Десятинного монастыря открылась выставка «Русь в красе заплаканной и древней» известного московского художника Сергея Рубцова.

На ней представлены живописные и графические работы, связанные, прежде всего, с древнерусской землёй, с Великим Новгородом. Главные темы работ - Ледовое побоище, Александр Невский, «Слово о полку Игореве». Выставку представлял сотрудник музея Дарвина, сын Сергея Семёновича, Александр Рубцов, - сам художник не смог приехать по состоянию здоровья. Александр рассказал о творчестве отца, о том, чем он увлекается, кроме живописи. По его словам, делом всей жизни Сергея Рубцова стало произведение «Слово о полку Игореве». В зале представлены три из шести вариантов иллюстраций известного произведения, выполненные автором, а так же перевод «Слова». С приветственным словом выступила специалист комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Елена Смелкова, которая поблагодарила художника за великолепную выставку, присутствующих – за поддержку, и поделилась личными впечатлениями от увиденного.

Она вручила Александру Рубцову подарок для отца - книгу «Великий Новгород в 20 веке.Как выяснилось, Сергей Рубцов является не только талантливым художником и автором книг, но и организатором детской художественной школы в родном городе Пушкино.

Несколько слов сказал основатель детской художественной школы Великого Новгорода, заслуженный художник Александр Варенцов. Он рассказал о работе с учениками, - и отдаче от работы - и уточнил, что в зале можно увидеть не только исторические полотна, но и полюбоваться пейзажами, портретным творчеством и другими картинами, наполненными «правдой жизни». И - неожиданный сюрприз. В дар нашему городу будут принесены несколько призведений Рубцова. Возможность поблагодарить художника за этот ценный вклад в новгородскую историю была предоставлена председателю комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Сергею Богданову, который вручил семье Рубцовых ответный подарок – книгу литературных новгородских опусов.

После любители живописи смогли полюбоваться художественно-литературными произведениями и экслибрисами Рубцова и задать вопросы его сыну. Как сообщила корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру»Светлана Иванова, сотрудник художественного музея, выставка продлится до 5 сентября.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».