942

Великий Новгород простится с писательницей Инной Собакиной

Прощание с писательницей Инной Васильевной Собакиной, скончавшейся на 79-м году жизни, состоится сегодня, 19 февраля, в 13.00 мск в церкви Святого Праведного Лазаря на Западном кладбище Великого Новгорода.

"Первые рассказы Инна Васильевна написала уже выйдя на пенсию, но, как говорила она сама, ее творческая биография – довольно долгая. По долгу службы ей приходилось много ездить по Новгородчине, и всегда ей были интересны простые люди, их живая народная русская речь. Ее писательское наследие состоит из более чем 200 рассказов и нескольких повестей о тех, кого хорошо знала, о простых русских людях. Голоса ее героев и самого автора несут в себе звуки, запахи, цвета русской земли, правду каждой отдельной судьбы и правду всего народа. Помимо словесного дара, у Инны Собакиной был и еще один дар: любить всех и вести с ними согретую любовью беседу", - сообщили "Новгороду" в комитете культуры Новгородской области.

В военную пору школьницей Инна Собакина работала в авиационных мастерских, развернутых в Пестово. За самоотверженный труд удостоена юбилейной медали 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В мирное время она трудилась в партийных, советских и профсоюзных организациях. В Новгороде возглавляла областной профсоюз работников культуры.

Инна Васильевна Собакина - Член Союза писателей России, автор сборников «Невыдуманные истории», «Мои односельчане», «Они прославили Пестово», «Новгородские байки», «Успеть обнять...», «Капли росы», «Я весь больной от этого народа».

В 2006 году она стала персональным стипендиатом комитета культуры и туризма Новгородской области. В октябре 2007 года решением совета благотворительного фонда «Хрустальная роза Виктора Розова» Инне Васильевна Собакиной присуждено звание лауреата VI Всероссийского конкурса в номинации «Литературное творчество». В 2007 году она награждена почетным знаком "За заслуги перед Великим Новгородом".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».