3054

Великий Новгород украшают к 1155-летию

В рамках подготовки к празднованию 1155-летия Великого Новгорода началось праздничное оформление города.

Запущена реклама на светодиодных экранах Великого Новгорода, развешены афиши небольшого формата. Кроме того, по данным пресс-центра мэрии, будут украшены 28 муниципальных остановок общественного транспорта, установлены 20 билбордов и более120 консолей и флагов. Работы закончатся к 3 июня 2014 года.

Напомним, в текущем году была разработана специальная символика для украшения города. Яркий логотип со стилизованной картой города, который разработала новгородская полиграфическая компания, вызвал дискуссию в обществе. Одни говорили, что образ современный и выигрышно отличается от наскучивших куполов и колоколов, другие замечали, что посыл абсолютно непонятен, причем как туристам, так и самим новгородцам.

К билбордам, появившимся буквально пару дней назад, у новгородцев тоже возникли вопросы. Так, текст на билборде «Мы знаем, что хотя бы один голубь — на Софии — не улетит» уже обсуждают в социальных сетях. Фраза, вероятно, отсылает нас к известной новгородской легенде о том, что, если голубь слетит с креста Софийского собора, Новгороду — беда. Но, как отмечают новгородцы, точный посыл текста все равно остается неясным.

Отметим, что на сайте мэрии, в разделе об украшении города к празднованию, приведены примеры и других, цитата, «оригинальных слоганов о Великом Новгороде»: «Мы — Великий Новгород», «Мы с детства знаем о Вече», «Мы знаем, где сделать фото со львом и не пострадать».

Напомним, на большом городском совещании, которое состоялось в начале этой недели, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил, что город не готов к празднованию 1155-летия. Градоначальник отчитал чиновников, которые отвечают за внешний облик города, больше всего вопросов было к цветочному оформлению клумб, окосу травы, состоянию остановочных комплексов.

Празднование Дня города состоится 7-8 июня. В программе праздника: развод конного караула конно-спортивного клуба «Гардарика», праздничное шествие-поздравление с Днем города от предприятий, организаций и гостей Великого Новгорода, арт-фестиваль «Птица 2014», фотоконкурс «Сушка», праздничный фейерверк, творческие и спортивные выступления.