2048

Великий Новгород в творчестве художников

В выставочных залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности открылась выставка «Великий Новгород — Родина России».

Выставка представлена в трёх залах. Страницы древней истории, Восстановление Новгорода после Великой Отечественной войны и Новгород современный. Здесь можно видеть как картины, написанные совсем недавно, полотна, которые уже неоднократно выставлялись и работы, которые видеть удаётся не часто: из фондов музея.

- История всегда отражалась в творчестве, - отметил на открытии председатель областного комитета культуры Сергей БОГДАНОВ. — По картинам, представленным на этой выставке, можно проследить все вехи развития нашего города. И это очень интересно.

Страницы древней истории Новгородской земли представлены в живописных работах Г.М.Штендера, Д.В.Журавлева, С.С.Рубцова.

Народный художник России Дмитрий Власович Журавлев создает в традициях новгородской иконописи яркий образ святого А.Невского с копьем в руке, с нимбом и крыльями, как вечного воина, защищающего Великий Новгород. Ученый, архитектор-реставратор, живописец Г.М.Штендер в 1960-70-е годы создал многолетний цикл живописных полотен «Древний Новгород».

- Николай Локотьков первым обратился в своём творчестве к Сигтунским вратам Софийского собора, по- своему осмыслив и оживив его сюжеты в манере лубка, придав им философское звучание, - говорит искусствовед Татьяна Зозуленко. - Вслед за ним это уникальное произведение западных мастеров изучил Олег Васильев, создав крестообразную живописную композицию по мотивам Сигтунских врат. Он изумительно передал на своём полотне ощущение металла, из которого древними мастерами искусно выполнены сценки из жизни средневекового европейского города с бликами тени от веток деревьев и ажура с игрой цвета витражей готических соборов.

Восстановление Новгорода после Великой Отечественной войны, люди, героически восстановившие город и его памятники представлены в работах Ю.И.Ерышева, Д.С.Кондратьева, Г.Г. Филипповой, А.С.Мищенко. Ю.Ерышев возвращает нас в грозные 1940-е, когда обгоревший, израненный артобстрелами новгородский кремль держится как воин под сурово нависшими над ним небесами, и могучие колокола звонницы Софийского собора беспомощно лежат в грязном смешанном взрывами с землею снегу. Метафорично творчество Д.Кондратьева. И всегда присутствует на его полотнах горькая драматическая нота, повествуя о нелегкой судьбе русского народа, всегда надеющегося на совесть и правду.

Новгород современный зритель увидит в картинах В.С.Сахаровой, В.Ф.Булганина, О.Н.Саулова. У Олега Саулова Новгород на картинах не официальный: тихие городские улочки, люди, спешащие по своим делам.

Безусловно, у каждого из художников свой Новгород, любимый и неповторимый... А вот любовь к нему — на всех одна. Они не устают любоваться его церквами и соборами, слушать звон колоколов Софийской звонницы и монастырей в его окрестностях, чувствовать, как живет, движется, меняется на их глазах Великий Новгород. И все вместе они художественным языком пишут новые страницы его истории.