1364

Великий Новгород. Власти города разработали "10 заповедей" для курильщиков.

Мэрия Великого Новгорода разработала "10 заповедей" для новгородцев, желающих бросить курить. Согласно рекомендациям для курильщиков, распространенным в понедельник в новгородских СМИ, специалисты Комитета по социальным вопросам и охране здоровья администрации, в первую очередь, порекомендовали сообщить окружающим: "Я больше не хочу курить".

Примечательно, что мэрия не рекомендовала землякам использовать слова "Я бросил!". По мнению специалистов, установка "я не хочу" психологически гораздо более эффективна.

В памятке курильщикам новгородская мэрия просит их определить моменты, когда они курят не потому, что хочется, а потому, что "соблюдают некий ритуал". Это "ритуальное" курение сотрудники администрации порекомендовали землякам заменить на новый "ритуал": к примеру, 20 раз подбросить в воздух коробок со спичками, съесть яблоко, сделать 10 глубоких вздохов, пожевать резинку или пососать леденец.

Вместо сигареты, полагают в Новгородском комитете по охране здоровья, бывший курильщик может прочитать заранее составленную памятку, в которую он должен занести все негативные последствия от пагубной привычки. По мнению чиновников, в этот список попадут ущерб здоровью самого курильщика и здоровью его близких, а также денежные затраты на покупку сигарет, сообщает РИА "Новости".

Заменой сигареты могут послужить физические упражнения. "Можно также попытаться использовать лекарства, однако слишком доверяться им не стоит", - отметили специалисты мэрии. Как полагают сотрудники Комитета по социальным вопросам и охране здоровья администрации Великого Новгорода, "часто сигарета является лишь предлогом для того, чтобы сделать перерыв в работе".

Вместо того, чтобы пойти в курилку, в памятке рекомендуют выйти на улицу и погулять. "Попросите близких о помощи: пусть они не разрешают Вам покупать сигареты и, напротив, составляют Вам компанию при уличных прогулках", - посоветовали в мэрии.

Согласно памятке курильщикам, после объявления о своем желании расстаться с пагубной привычкой им следует избегать "курящих вечеринок", а также посещений баров, кафе и ресторанов. "Лучше не испытывать судьбу и некоторое время не ходить туда", - утверждают специалисты администрации.

По оптимистическим прогнозам городских чиновников, максимум через трое суток у расставшегося с сигаретой новгородца пропадет физическая тяга к сигаретам, после чего ему предстоит преодолеть психологическую зависимость.

"Помните о главной ошибке: если Вы сократили число выкуренных сигарет до одной штуки в день, Вы все равно продолжаете курить", - отмечено в памятке.

Десятая и последняя "заповедь" для желающих расстаться с пагубной привычкой сформулирована так: "Никогда не теряйте надежды!".

Как полагают в Новгородском комитете по охране здоровья, бросать курить, как это делал писатель Марк Твен, можно "снова и снова".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.