3693

Великий Новгород вошёл в список городов, пригодных для развития кинопроизводства

На прошлой неделе ассоциация продюсеров кино и телевидения вместе с Фондом кино назвали 13 регионов, подходящих для развития кино и телепроизводства. В список вошёл и Великий Новгород.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Кроме Великого Новгорода продюсеры выбрали Екатеринбург, Ярославль, Владивосток, Крым, Карелию, Краснодарский и Приморский края, Северный Кавказ, а также Ростовскую, Иркутскую, Калининградскую, Ульяновскую области. На выбор городов и регионов повлияла их транспортная доступность и «живописность».

По словам продюсеров в этих регионах должны появиться условия для производителей контента, включая систему ребейтов — частичной компенсации затрат на съёмки из регионального бюджета. Предложения киноотрасли должны утвердить власти регионов. В Приморском крае, Ульяновской и Калининградской областях такая система уже работает.

— Также в выбранных регионах планируется создать «работающую индустрию». У съемочных групп должен быть свой транспорт и съемочное оборудование. Заинтересовать местные власти может перспектива создания новых рабочих мест и развитие внутреннего туризма, — цитирует РБК президента ГК «Приор» Родиона Павлючика.

Съемки в «приоритетных» регионах могут начаться уже в следующем году. Напомним, продюсерская компания «Среда» хочет снять в Новгородской области детективный сериал о богатырях.