Великий Новгород занял пятое место в рейтинге городов по доходности инвестиций в недвижимость

Эксперты составили рейтинг городов по доходности инвестиций в недвижимость за последние три года. Доходность считалась в среднем за три года, с 2022 по 2024 включительно, от прироста стоимости квартиры и сдачи её в аренду. Великий Новгород занял в рейтинге пятое место.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В расчётах специалистов РИА Новости учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капитальный ремонт и налогов на имущество физических лиц. Среднегодовая доходность рассчитывалась с учетом потребительской инфляции. Для расчетов использовалась стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 35 квадратов.

Лидером рейтинга стал город Иваново, где в 2022-2024 годах с учетом сдачи в аренду жилая недвижимость могла принести 22% годовых. Доходность инвестиций в типовую недвижимость в Горно-Алтайске за три года составила 20,9%, что позволило городу занять второе место в рейтинге. На третьей строчке разместился Челябинск, где доходность инвестиций составила 19,4%.

Пятое место в рейтинге занял Великий Новгород. По расчётам экспертов, у нас доходность инвестиций в недвижимость с учётом сдачи в аренду в 2022-2024 годах составляла 16,2%. Без учёта сдачи в аренду недвижимость могла принести доход в 10,8% годовых.

Последнюю строчку заняла Москва, где реальная доходность инвестиций в типовую недвижимость за три года оказалась отрицательной (-3,7% годовых). Несколько лучше результат в Майкопе (-3,1% годовых).

Ещё в четырёх городах наблюдается отрицательная реальная доходность недвижимости. Это Белгород, Южно-Сахалинск, Тверь и Орел. Фактически в этих городах доходность недвижимости не соответствует уровню потребительской инфляции, то есть недвижимость с учётом сдачи её в аренду не позволяла на рассматриваемом временном горизонте даже сохранять свои деньги.