813

Велосообщество Великого Новгорода поучаствует в формировании проекта Концепции социально-экономического развития области

Велосообщество Великого Новгорода поучаствует в формировании проекта Концепции социально-экономического развития области, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Елена Михайлова, президент НРКПОО «Логос».

До 14 августа 2008 года комитет информационной политики Новгородской области аккумулирует предложения общественности в целях разработки проекта областного закона «О Концепции социально-экономического развития области на 2009 и на период до 2011 года».

Общественным организациям предложено содействовать подготовке разделов по курируемым НКО сферам деятельности.

Велосообщество, полгода назад объединившееся в проект «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород», предоставляет в комитет информационной политики Новгородской области конкретные предложения по развитию велоинфраструктуры города.

Главное из них – разработка местного нормативного акта, регламентирующего варианты обустройства велодорожек и других элементов велоинфраструктуры. Пока закладка велодорожек на реконструируемых и новых улицах тормозится ориентацией проектировщиков на СНИПы, имеющие не более чем рекомендательный характер и неадекватные возможностям Великого Новгорода.

Также велосипедисты разрабатывают схему развития велодорожной инфраструктуры города и окрестностей для подъема их туристической привлекательности.

В частности, у Великого Новгорода при всем обилии памятников есть большая проблема: они расположены на относительно малой площади, вследствие чего автобусные туры сводятся к нескольким выходам туристов из автобусов и затем их отбытию в Петербург, Псков и далее.

Именно там значительная часть туристов тратит деньги, поскольку в Новгороде не обедает и не ночует. Таким образом, город ежедневно теряет доход. Велосообщество убеждено, что изменить эту ситуацию возможно, в том числе, и за счет активизации велотуризма. Для туристов-велосипедистов ценность представляют не только сами памятники, но и путешествие на велосипеде к ним по живописным местам Новгородчины.

Следует отметить, что для горожан, чиновников, отвечающих за развитие туризма и дорожной сети, и для СМИ – подобная веломаршрутная информация будет систематизирована впервые.

В разработке этого прототипа четкой целевой программы развития велодорожной инфраструктуры города и окрестностей активное участие принимает единомышленник велосообщества, директор ООО «Новгородгражданстрой» Сергей Симоненко (застройщик Юрьевского подворья).

«К сожалению, – отметила координатор проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» Елена Михайлова, – неясно, как приглашение общественности Комитетом информационной политики к разработке проекта областного закона «О Концепции социально-экономического развития области на 2009 и на период до 2011 года» координируется с заказом Администрации области Национальному институту системных исследований проблем предпринимательства разработать долгосрочную Стратегию социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года и среднесрочную Программу социально-экономического развития Новгородской области до 2014 года.

Заказ был оплачен деньгами новгородских налогоплательщиков весной этого года, но за 5 месяцев институт не посчитал нужным включить налогоплательщиков-велосипедистов в график встреч с общественностью для уточнения позиций по развитию велодорожной инфраструктуры Новгородчины, способной также частично скорректировать его транспортный коллапс.

Важно, чтобы вопрос велоинфраструктуры был вписан в стратегию развития новгородского региона».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».