874

Верховный суд оставил в силе приговор убийце новгородского предпринимателя

Приговор Александру Валайтису вступил в силу.

Как сообщила официальный представитель Прокуратуры Новгородской области Елена Баркане, cудебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации проверила законность приговора Новгородского областного суда от 16 января 2014 года в отношении  Александра Валайтиса.  Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). 

Судом установлено, что с целью присвоения бизнеса своего компаньона и руководителя Юрия Володина, Валайтис разработал план его убийства. По версии государственного обвинения, в качестве непосредственных исполнителей он привлёк своих знакомых Юрия Карасева и Дмитрия Сергеева. 

В сентябре 2007 года в Великом Новгороде около проходной грузового автотранспортного предприятия из автоматического огнестрельного оружия Сергеев убил Володина и скрылся с места преступления на автомобиле под управлением Карасёва. После этого Валайтис получил контроль над коммерческими организациями, фактически принадлежавшими ранее Володину. 

По ходатайству подсудимых уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которая единогласно признала Александра Валайтиса виновным в совершении инкриминируемых преступлений. 

- Суд приговорил Валайтиса к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей, - напомнила Баркане.

Уголовное дело в отношении Карасёва было выделено в отдельное производство. В 2011 году он осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Сергеев в феврале 2014 года был задержан в Латвии и в настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, изучив жалобу осужденного и его адвоката на нарушения УПК РФ при рассмотрении уголовного дела, согласилась с доводами представителя прокуратуры и оставила жалобу без удовлетворения, а приговор – без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.