1247

Верховный суд РФ вернул дело о взрыве в офисе ЧОП «Беркут» в Новгородский областной суд

Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Новгородской облпрокуратуры по делу о взрыве в офисе частного охранного предприятия (ЧОП) «Беркут».

Как сообщает РИА «Новости», коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, согласившись с доводами областной прокуратуры, вернула уголовное дело на рассмотрение в Новгородский областной суд.

«Решение облсуда, которое мы оспаривали, было оценено в Верховном суде как необоснованное», - сообщили в Новгородской областной прокуратуре.

Напомним, что 24 декабря 2004 года в офисе ЧОП «Беркут», расположенном на улице Малой Власьевской на первом этаже 5-этажного жилого дома, сработало радиоуправляемое устройство мощностью около 1,3 кг в тротиловом эквиваленте, приведенное в действие при помощи пульта дистанционного управления. При взрыве и пожаре погибли 2 сотрудников охранного предприятия, еще 4 человека получили ожоги и травмы. Среди жильцов квартир пострадавших не было.

В конце марта 2005 года по подозрению в организации взрыва были задержаны новгородский бизнесмен Игорь Никифоров и подполковник милиции Олег Скрипкин.

По данным прокуратуры, непосредственным исполнителем преступления являлся Скрипкин, начальник отдела экспертно-криминалистического центра Новгородского областного УВД.

Во время расследования выяснилось, что арестованные могут быть причастны к ряду других преступлений, совершенных в Великом Новгороде с 1995 по 2004 год.

В декабре 2005 года Новгородская облпрокуратура предъявила Никифорову обвинение в убийстве, покушении на убийство, в умышленном уничтожении или в повреждении имущества, в незаконном обороте оружия и боеприпасов, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и в совершении ряда других преступлений.

Аналогичные обвинения 11 января 2006 года были предъявлены Скрипкину.

Прокуратура завершила расследование дела о взрыве в ЧОП 25 апреля и передала его в Новгородский облсуд.

Один из подсудимых ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных, и эта просьба была удовлетворена.

Областной суд 22 мая продлил обвиняемым срок содержания под стражей до 24 августа и вернул дело в прокуратуру «для устранения препятствий его рассмотрения в суде».

Прокуратура 30 мая опротестовала это решение в вышестоящей инстанции - в коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».