Верховный суд согласился с законностью отказа в регистрации кандидатам по выборам в Новгороде
Верховный Суд Российской Федерации оставил без удовлетворения кассационную жалобу новгородки Галины Ярцевой на решение Новгородского областного суда от 6 ноября, которым ей отказано в удовлетворении заявления об оспаривании решения окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 5 (Великий Новгород) по выборам депутатов Новгородской областной Думы от 27 октября 2011 года № 14 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Новгородской областной Думы пятого созыва».
Ярцева ссылалась на то, что решение об отказе в регистрации ее кандидатом в депутаты Новгородской областной Думы принято окружной избирательной комиссией с нарушением требований закона. В частности, она указала, что отсутствие в подписных листах сведений о дате рождения лиц, осуществлявших сбор подписей, не может служить основанием для признания всех 404-х подписей недействительными, поскольку в бланке подписных листов указание на необходимость внесения таких сведений отсутствует. «Кроме этого, Ярцева посчитала неправомерным и признание ОИК № 5 недействительными 23-х подписей избирателей на листах 21 и 25 из-за отсутствия на этих листах удостоверяющей подписи кандидата в депутаты, и подписи 8 на листе 15 из-за отсутствия числа и месяца рождения 18-летнего избирателя, так как указанные недочеты носят формальный характер и не влияют на волеизъявление избирателей. Ссылку избирательной комиссии на то, что 45 подписей избирателей в подписных листах содержат сведения, не соответствующие действительности, заявитель сочла несостоятельной, поскольку несоответствие действительности этих сведений является следствием технических ошибок и также не влияет на волеизъявление граждан», - сообщили в новгородском областном суде.
Однако ВС РФ оставил решение облсуда без изменения.
Добавим, что также Верховный Суд отклонил кассационную жалобу еще одного кандидата в депутаты новгородской облДумы - Андрея Никонова, которому также было отказано в регистрации.