1922

Вероника Минина - студентам: "Нам нужен сильный экономический регион, сильные профессиональные кадры"

Сегодня, 12 ноября, в актовом зале Института экономики и управления НовГУ прошла лекция первого заместителя Губернатора Новгородской области Вероники Мининой "Социально-экономическая, инвестиционная и бюджетная политика региона" для студентов вуза. С помощью инфографики и цифр она показала основные столпы, которые влияют на развитие области, сравнивая при этом те или иные показатели с общероссийскими.

По словам Вероники Мининой, сегодня в регионе проблема недостатка кадров ощущается сильнее, чем проблема безработицы. Среднемесячная заработная плата составляет 24 537 рублей, а отдельные предприятия ("Акрон", "Сплав", "Анкор") превышают этот показатель. В Новгородскую область вкладываются серьезные инвестиции, в том числе иностранные (завод компании "Икея" в Подберезье, завод "Дирол"). Отметила она и развитие торговли: "Крупным торговым сетям интересен новгородский рынок, новгородские покупатели".

Говоря о сельскохозяйственной отрасли, Минина подчеркнула: "Санкции, о которых сегодня говорят, это для нас плюс". Первый заместитель Губернатора считает, что они могут послужить дополнительным стимулом для развития сельского хозяйства, хотя уже сейчас Новгородская область кормит не только себя, но и соседние регионы.

Актовый зал был переполнен студентами, которые смогли задать гостье свои вопросы. В частности, их интересовала помощь областного правительства молодым предпринимателям, особенно в связи с санкциями. Вероника Минина подтвердила, что для малого и среднего бизнеса в Новгородской области существуют субсидии, налоговые льготы и гранты - на это только в прошлом году было выделено порядка 70 миллионов рублей.