1247

Весеннее половодье в Новгородской области: в зоне подтоплений, в основном, - приусадебные участки и дачи

Нынешняя весна показала свой сложный характер, «побаловав» нас обилием погодных аномалий. И половодье в этом году также, как и планировалось, показывает значения, значительно превышающие многолетние нормы, хотя и не катастрофические. Сегодня можно уже говорить о том, что половодье достигло своего пика или находится вблизи пиковых значений. Поэтому можно подводить первые промежуточные итоги. На 11 мая в области сложилась следующая гидрологическая обстановка: - на реке Волхов в поселке Краснофарфорный в Чудовском районе уровень воды составил 525 см, что превышает опасную отметку на 30 см.

Жители сообщают о подтоплениях жилых домов, но, по словам новгородского управления МЧС, здесь подтоплено лишь 13 приусадебных участков. В Великом Новгороде уровень Волхова составляет 645 см при опасном в 620 см, и здесь подтоплена набережная. - уровень воды озера Ильмень также превысили опасные значения. Так, в д. Козынево уровень воды составил 649 см при опасных значениях в 605 см. В д. Войцы уровень составляет 653 см, что выше опасного значения на 48 см. Спустя сутки, 12 мая уровень воды упал на 4 см. При этом здесь присутствует реальная угроза подтоплений жилых домов – вода подобралась к ним почти вплотную, затопив 116 придворовых территорий и 200 огородов.

В д. Коростынь Шимского района зафиксирован уровень 657 см, превышающий опасное значение на 52 см. Так как высота берега составляет без малого 8 метров, угрозы подтоплений на этом участке не наблюдается. - выше опасного значения остается также уровень воды на р. Полисть в Старой Руссе (486 против 467 см) и р. Ловать в районе р. Взвад (500 против 480 см). - на реках Мста, Ловать, Шелонь, в целом, обстановка более спокойная, чем на р. Волхов и оз. Ильмень в районе которых подтоплены немалые площади дачных массивов. В ближайшее время синоптики и работники МЧС ожидают постепенное снижение уровня воды, в связи с прогнозируемой сухой и теплой погодой. Пресс-центр управления МЧС России по Новгородской области подготовил отчет о паводковой ситуации на 11 мая 2011 года и принимаемых мерах по снижению риска подтопления территорий и населенных пунктов. В отчете говорится о том, что специалистами МЧС при подготовке к паводковому периоду организован ежедневный мониторинг состояния водных объектов, разработан план мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, согласован режим работы Волховской ГЭС по увеличению пропуска воды через гидроузел, проведены два заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С началом половодья проводился ряд профилактических мероприятий: авиаразведка районов возможного подтопления, подрывы льда на реках Шелонь, Ловать и Мста, чернения льда на Мсте и ледокольные работы также на Мсте и на Сиверсовом канале.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».