1003

Весенние подводные исследования на дне Волхова продолжатся до ледохода

Исследования подводных археологов на дне реки Волхов в Новгородской области продолжатся до ледохода, сообщил РИА Новости руководитель исследований, известный российский водолаз Айвар Степанов.

За последние несколько лет водолазы обнаружили на дне реки несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, украшений, монет и других раритетов 12-17 веков.

Наиболее значимой из последних находок специалисты назвали хорошо сохранившуюся вислую свинцовую печать, предположительно, 15 века, какими в Древней Руси скрепляли документы.

Печать, на которой есть изображения птицы и надпись "Орелъ", принадлежала Совету господ - органу управления средневековым городом. Кроме этого, водолазы обнаружили на дне реки чугунное пушечное ядро, предположительно, 17 века, наконечники древних стрел и ряд предметов древнерусского быта.

"Мы предполагаем завершить весенние работы на Волхове в последних числах марта, когда ожидается начало ледохода, продолжать их во время ледохода было бы опасными", - пояснил Степанов.

По словам руководителя исследований, водолазы мечтают обнаружить на дне реки первую берестяную грамоту. "Бересты под водой нам попадается довольно много, каждый раз, когда мы берем в руки такой берестяной свиточек, сердце екает, но пока - увы, грамот нет", - сказал Степанов.

Как сообщил Степанов, находка средневековой берестяной грамоты на дне реки специалистами не исключается. "Мы убедились, что береста на дне Волхова сохранятся хорошо", - пояснил Степанов.

В настоящий момент подводные археологи расширяют очередной шурф на дне реки.

Гидрологическая обстановка является оптимальной для водолазов, льда на Волхове пока нет, вода сравнительно чистая, видимость на дне составляет около одного метра.

"Водолаз видит кончики пальцев вытянутой руки и плавбазу над головой, что для очень мутного Волхова является большой редкостью", - сказал Степанов.

Работы на дне Волхова подводные археологи ведут последние несколько лет. Их организаторами стали Новгородская федерация подводной деятельности и Новгородское общество любителей древности. В нынешнем году работы начались в последних числах февраля.

Исследователи надеются также найти на дне Волхова древнейшие опоры новгородского "Великого моста" и установить его точное местонахождение в 11-12 веках.

Это мост, который в 11-17 веках связывал находящиеся по разным берегам реки Кремль и Ярославово Дворище, считается древнейшим гидрологическим сооружением славян.

Документальных свидетельств о точном местонахождении "Великого моста" в 11-12 веках не сохранилось.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».