1920

Весенний паводок угрожает Великому Новгороду и 6 районам области, не исключено переселение людей

Предполагается, что максимальные уровни воды весеннего половодья 2011 года на большинстве рек Новгородской области ожидаются на 1,0 - 1,5 м выше среднемноголетних значений, на озере Ильмень — 630 — 670 см. При ожидаемых уровнях воды подтопления наиболее вероятны в Великом Новгороде и 19 населенных пунктов в 6 районах области. Об этом было заявлено на заседании комиссии по предупреждению ЧС.

В ходе заседания отмечалось, что при подготовке к весеннему половодью ГУ МЧС России по Новгородской области проведена работа по уточнению сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий, проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего половодья. Общая численность составляет 2 тыс.800 человек и 400 единиц техники. Проработаны вопросы проведения ледокольных и взрывных работ по ослаблению ледовых полей в местах образования ледовых заторов и ведения авиационной разведки ледовой и паводковой обстановки (видеосъемки подрыва ледовых заторов в 2010 году см. на Интернет-портале газеты "Новгород" в рубрике "Информация" - "Медиа-материалы").

В рамках противопаводковых мероприятий комитету по охране здоровья населения области на период прохождения весеннего паводка рекомендовано обеспечить готовность сил и средств службы медицины катастроф области для оказания квалифицированной медицинской помощи, предусмотреть мероприятия по недопущению возникновения эпидемий.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области усилит санитарно-эпидемиологический надзор за объектами водоснабжения, предприятиями общественного питания, детскими и другими учреждениями, расположенными в зоне возможного подтопления.

ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» в период прохождения весеннего половодья рекомендовано организовать защиту водозаборов водоочистных сооружений, бесперебойную работу систем ливневой канализации, предусмотреть организацию обеспечения населенных пунктов питьевой водой в условиях повреждения систем водоснабжения.

"Администрациям городского округа и муниципальных районов области необходимо организовать проверку состояния и при необходимости провести комплекс инженерных мероприятий по усилению водозащитных дамб; проведение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболевания острыми кишечными инфекциями населения, попадающего в зону затопления; предусмотреть возможность маневра резервными источниками энергоснабжения; при необходимости предусмотреть организацию и проведение мероприятий по отселению жителей населенных пунктов, подвергшихся подтоплению, и их всестороннего жизнеобеспечения, в том числе проработать вопросы работы предприятий торговли и питания в случае отключения электроэнергии, вопросы пенсионного обеспечения и другие", - сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».