2443

Весной планируется завершить формирование медиа-холдинга Новгородской области

В апреле текущего года планируется завершить объединение Новгородского областного телевидения и «Агентства информационных коммуникаций» (АИК), которые вместе будут представлять медиа-холдинг Новгородской области. Такое решение принял учредитель двух организаций — правительство Новгородской области.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Отметим, «Агентство информационных коммуникаций» объединяет областную газету «Новгородские ведомости» и 17 районных газет, а также сетевое издание «53 новости».

Как сообщил корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» директор областного телевидения Дмитрий Вертков, Новгородское областное телевидение присоединится к АИКу. Главная цель такого объединения — оптимизация расходов. Дмитрий Вертков также отметил, что сокращения коснутся только сотрудников административно-управленческого аппарата.

По мнению оппозиционера и представителя «Партии прогресса» в Великом Новгороде Ксении Сергеевой, объединение подконтрольных правительству Новгородской области СМИ в холдинг не имеет никакого отношения к оптимизации расходов.

— Для меня совершенно очевидно, что процесс объединения в холдинг напрямую связан с предполагаемым назначением сити-менеджера. Та группировка, которая поставит на должность сити-менеджера «своего» человека, будет через холдинг вести информационное сопровождение реализации своих планов. На данный момент я вижу, что персоналии из числа представителей ФПГ «Кравченко-Мхитарян» как и раньше будут активно претендовать на назначение «своего» сити-менеджера, это депутаты Владислав Букетов и Илья Костусенко, а также Дмитрий Вертков. Не стоит также забывать про вероятную, я бы сказала, неминуемую монополизацию рекламного рынка. При активном использовании административного ресурса давить на рекламодателей будет несложно. Разумеется, никакая оптимизация расходов, когда в городе начинается передел власти, не может являться истинной причиной в объединение СМИ в холдинг. Остается только одно препятствие: мэр Бобрышев так и остается мэром, а столица прислала нового федерального инспектора, удалив лояльного губернатору Карманова, — считает Ксения Сергеева.

Она также предположила, что в холдинг будут пытаться включить газету «Новгород», учредителем которой является администрация Великого Новгорода.

— Источники из администрации города неоднократно говорили о давлении на мэра Бобрышева, с целью отдать газету «Новгород» в холдинг. Это неоднократно обсуждалось среди новгородских интернет-пользователей, — добавила Сергеева.