900

Ветеран войны побывал в гостях у студентов Политехнического института

Вчера, 20 октября, по инициативе добровольческого объединения "Патриот", в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча участника Великой Отечественной войны, лауреата Форума "Общественное признание" Семёна Абрамовича Рапопорта со студентами строительного и механико-энергетического отделений.

7 января 43-го года он, в 17 с половиною лет, был призван в Красную Армию. В 44-м уже командовал отделением разведки, в одном из боёв на территории Карелии был ранен. В госпитале в Лодейном Поле его прооперировали, а через несколько месяцев, после излечения, направили в Ярославское пулемётно-миномётное училище. Известие о Победе курсанты получили, находясь в летнем боевом лагере. В 1947 году, в 22 года, Семён окончил с отличием Ростовское военно-инженерное училище.

В течение 13 лет ветеран служил в армии, ещё 20 лет - в органах внутренних дел. В это время окончил заочно исторический факультет педагогического института.

У Семёна Рапопорта - много наград, самые дорогие - боевые. Среди них орден "Отечественной войны I-й степени", медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другие. Ветерану 89 лет, но он и сейчас "в строю". Активно работает в общественных организациях, встречается со школьниками и студентами.

"Всю свою жизнь я занимался спортом. А сегодняшняя молодёжь спортом занимается мало и неохотно, меня это удивляет и огорчает. Нужно строить больше спортивных площадок, любым способом внушать молодым, как важно быть здоровым именно сегодня, когда жизнь такая непростая. Каждый день должен быть наполнен смыслом и прожит не зря. Сама молодёжь должна поверить в то, что в её руках будущее, и сделать правильный выбор. За неё никто ничего не решит. Когда она возьмёт в свои руки свою судьбу и судьбу страны, только тогда будут богатая страна и счастливые люди".

В конце беседы студенты пожелали гостю здоровья и долголетия и подарили картину студентки художественно-технологического отделения Дарины Никифоровой.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института Булгакова А.Ф.