978

Ветераны предлагают переименовать главную площадь Великого Новгорода

Ветераны предлагают переименовать главную площадь Великого Новгорода в площадь Победы.  

Новгородская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов обратилась в Топонимическую комиссию с просьбой рассмотреть возможность переименовать главную площадь Великого Новгорода в площадь Победы.

Сразу после войны центральная площадь города получила имя «Победы», позже её назвали «Софийской». В 2005 году городская Дума приняла компромиссное решение о двойном названии — площадь Победы-Софийская.

— В объявлениях в автобусе, в газетах всё чаще стало звучать — Софийская площадь. Когда мы услышали, что название «Софийская» стали употреблять руководители города и области, мы возмутились. Давайте сделаем подарок для ветеранов к 70-летию победы и вернём площади послевоенное название, — отметил на заседании Топонимической комисси представитель Новгородской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Юрий Лаврентьев.

Председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский предложил назвать площадью Победы территорию у стелы «Город воинской славы», оставив при этом двойное название площади Победы-Софийской.

  - Сегодня мы обсуждаем возможность двойного названия для площади, которая сформировалась практически тысячу лет назад. Сейчас снова начинать вопрос о том, где у нас Победа, где у нас София — это расколоть весь город на два лагеря, — подчеркнулСергей Трояновский.

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ Дарья Терешкина отметила, что языковая практика отсеивает ненужное. Если людям не удобно произносить двойное название, значит какая-то его часть уйдёт сама собой.

Топонимическая комиссия вернётся к данному вопросы на следующем заседании.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.