1355

Въездной туризм в Новгородской области развивается скорее благодаря энтузиазму малого и среднего бизнеса, чем усилиям региональных властей

Въездной туризм в Новгородской области развивается скорее благодаря энтузиазму малого и среднего бизнеса, чем усилиям региональных властей, сообщает на своих страницах журнал «Эксперт Северо-Запад» за 14 мая 2007 года.

Одна из самых перспективных рекреационных зон расположена в Новгородской области. В этом субъекте РФ сошлось все: территориальная близость к двум столицам (Москве и Санкт-Петербургу), наличие Валдайского национального парка, сотен живописных озер, минерального курорта Старая Русса, нескольких заповедников и заказников, не говоря уже, что сам по себе Великий Новгород ѕ один из самых старых и красивых российских городов. И если администрации областного центра удается самостоятельно содействовать развитию туристической инфраструктуры и вести довольно активную политику по привлечению туристов, то ситуация в остальных районах области выглядит куда более удручающе. Достаточно сказать, что из крупных гостиничных операторов в Новгородской области представлены только два ѕ Novtourinvest Hotel Group и AMAKS Grand Hotels, да и те в основном в Великом Новгороде и Старой Руссе.

А вот Валдайский район, по данным Центра стратегических разработок «Северо-Запад», посещает лишь около 60 тыс. человек в год. Что неудивительно: в этой зоне всего 19 турбаз и домов отдыха, способных принять за сезон около 5 тыс. человек. В прошлом году администрация Новгородской области выдвинула проект «Валдай» на организованный Минэкономразвития РФ конкурс по получению статуса туристско-рекреационной особой экономической зоны (ТР ОЭЗ). Но необходимых для софинансирования 2,5 млрд рублей Новгородская область не смогла изыскать в своем дефицитном бюджете и проиграла конкурс.

Частные инвестиции довольно охотно идут в туризм: обычные граждане приспосабливают свои дома под гостевые, охотничьи домики, предприниматели строят мини-деревни для сельского туризма. Однако туристско-рекреационный потенциал Северо-Запада не реализуется в полной мере из-за отсутствия должной инфраструктуры ѕ недостаточного уровня развития дорожных сетей, гостиниц, плачевного состояния памятников истории и архитектуры. Вложения в туристическую инфраструктуру должны быть многолетними и системными, но регионы пока не могут себе этого позволить, сообщает «Эксперт Северо-Запад».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».