1651

Вибрион холеры из реки Малый Волховец оказался не опасным для человека.

В Новгородской области изъяты около 120 кг наркотиков растительного происхождения, главным образом - маковой соломки.

Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-центре областного управления внутренних дел (УВД), за 2 последних месяца сотрудники милиции возбудили по фактам незаконного оборота наркотиков около 40 уголовных дел.

Кроме этого, несколько нарушителей законодательства были привлечены к административной ответственности.

Факты незаконного оборота наркотиков в Новгородской области, отметили в пресс-центре, выявляются практически ежедневно. Так, накануне около 12 часов мск в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции изъяли у 40-летней жительницы деревни Сперанская Мыза Новгородского района более 3 кг маковой соломки.

В общей сложности в ходе проводимой в Новгородской области операции "Мак" оперативники уничтожи ли посевы масличного мака на площади более 1 тыс. 100 м2.

Наиболее успешно, по данным пресс-службы, операция проходит в Великом Новгороде, Батецком, Боровичском, Валдайском и Старорусском районах Новгородской области.

Операция "Мак" продлится в регионе примерно до 20 октября. В ходе аналогичной операции УВД в 2001 году оперативники изъяли 222 кг наркотиков, уничтожили 309 незаконных посевов мака и привлекли к уголовной ответственности 11 правонарушителей. ]]>

Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в Центре Госсанэпиднадзора Новгородской области, анализами было установлено, что выявленный в этой реке вибрион является нетоксигенным.

Несмотря на свое грозное название, для человека этот холерный вибрион практически не опасен и, по словам врачей, он в самом худшем случае может привести к желудочным расстройствам.

По информации ЦГСЭН, нетоксигенный вибрион холеры в Малом Волховце выявлялся и ранее, в средине августа 2001 года и в средине июля 2002 года.

Наличие даже нетоксигенного холерного вибриона в этой реке заставит специалистов ЦГСЭН держать качество воды в Малом Волховце под усиленным контролем.

По данным Центра Госсанэпиднадзора Новгородской области, кроме Малого Волховца в нынешнем году нетоксигенный вибрион холеры был обнаружен в озере Ильмень неподалеку от населенного пункта Савино.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.