1181

Вице-губернатор Александр Бойцов провел видеоконференцию по вопросам создания фермерских хозяйств и развития торговли

Поставленная губернатором задача по регистрации новых фермерских хозяйств выполнена, однако, некоторые районы процесс существенно тормозят. В числе отстающих Сольцы, Поддорье и Шимск. При этом в Сольцах, к примеру, по информации департамента, одному из селян вообще дали совет не регистрировать КФХ. Вывод руководства – причина спада в слабой работе на местах. И, так или иначе, это влияет на общие показатели региона.
Сейчас из семи сотен созданных КФХ реально организуют производство только 400. Как считают в Правительстве, главное здесь – даже не число фермеров, а доля производимой ими продукции. И сбывать ее нужно не только у себя. Во время открытия рынка «Западный» прилавки ломились от сельхозтоваров. Только шимчане занимали 6 торговых мест, а сейчас приезжает лишь один предприниматель. Куда-то пропали и представители Боровичей. Как выяснилось, их крупные производители не нуждаются в дополнительных точках, а мелким попросту нечем торговать."Что касается небольших организаций, таких как Молочный дворик, они не имеют большого объема. Самое главное – это экономическая невыгодность. С Холма у нас возят подальше, им выгодно, а Боровичам нет. Прекращайте и не списывайте вашу бездеятельность на разные оправдания. Стыдно должно быть Боровичам", - подчеркнул Александр Бойцов, заместитель губернатора Новгородской области.
Чтобы прибыль шла, торговать надо ежедневно, а не раз в неделю. И привозить на рынок, не южные арбузы, как это сделали валдайцы, а местную продукцию, востребованную новгородцами. От глав еще раз потребовали организовать работу на должном уровне.
Затронули на совещании и проблему точек торговли в малонаселенных деревнях. Многие из них не работают или находятся под угрозой закрытия. Из-за экономической неэффективности они не привлекают крупных предпринимателей. Опять же, найти желающих – задача местной власти, а региональное правительство готово помочь начинающим. "Со своей стороны в рамках поддержки этого бизнеса мы выдаем гранты на это напрвление и субсидируем предпринимателей, которые кредит в банке и вложатся в покупку этих площадей", - отметила Марина Ильинская, первый заместитель руководителя департамента экономического развития и торговли Новгородской обалсти.области.
Специалисты объяснили условия, при которых деревенский магазин вполне может, к примеру, стать семейным бизнесом кого-то из сельских жителей. Главная цель при этом – обслуживать население.