1400

Вице-губернатор Ленобласти: Регион будет активнее "народом прирастать", если грамотно строить соцполитику

Социальную сферу принято называть "расстрельной" - такое определение давно превратилось в штамп. Но если наладить работу, последовательно контролируя ситуацию, и шаг за шагом решая проблемы, серьезных сбоев не должно быть. Об этом сегодня, 17 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил вице-губернатор Ленобласти, курирующий социальную сферу, Николай Емельянов.

ИА REGNUM: Можно ли утверждать, что работа на районном уровне аналогична Вашей сегодняшней, на региональном?

Я бы сказал, что это далеко не одно и то же. Причем дело не только в существенной разнице объёмов работы - скорее в неравенстве развития территорий, в том, что районы у нас в Ленинградской области - абсолютно разные. То, что было, есть и действует в Кировском районе, может быть неприменимо в других местах. Даже в соседнем Всеволожском районе, не говоря уже об отдалённых - например, Подпорожском и Лодейнопольском.

ИА REGNUM: Приведите, пожалуйста, примеры такого различия...

Существует, кстати, не только у нас в регионе, общеизвестная, одна из самых "кричащих" - проблема очередей в детские дошкольные учреждения. В отдаленных районах, где сохранены здания бывших детских садов в муниципальной собственности, она не особенно актуальна. Даже если помещения так или иначе использовались не по целевому назначению, остается возможность их отремонтировать, соответствующим образом оборудовать, и дети будут ходить. А в районах, примыкающих к городу - например, таких как Всеволожский, Гатчинский, и по отдельным поселениям - Кировский район, совершенно другая ситуация.

ИА REGNUM: Как всё-таки проблема очередей в детсады решается?

Очередь, к сожалению, существует, ее порядок - примерно 6 тысяч детей. Правда, к началу учебного года, на 1 сентября эта цифра была большей - 7,5 тысяч. Но остаётся необходимость активно работать, используя самые разные известные пути: и строительством детсадов за счет средств бюджета - регионального и районного, и практика государственного партнерства, и создание условий для работы частных детских садов. Все способы хороши.

ИА REGNUM: Каким образом удалось сократить очередь?

В уходящем, 2012 году, в ряде детсадов прошёл ремонт, открыты дополнительные группы, и в целом ряде дошкольных учреждений группы частично уплотнены. Процесс идёт, может быть, не столь активно, как хотелось бы, но постепенно задача решается, причём это происходит под контролем правительства Российской Федерации и Министерства образования.

ИА REGNUM: Какие проблемы считаете важными в структуре средних образовательных учреждений?

Опять-таки, по действующей региональной программе четко знаем, в каких районах и поселениях сегодня необходимы новые школы, Например, пытаемся решить проблемы путём разноуровнего софинансирования по двум школам города Шлиссельбурга Кировского района и среднем образовательном учреждении поселка Кузнечное Приозерского района и ряд других школ. Эта задача решается там, где есть необходимость в дополнительных учебных местах.

ИА REGNUM: А что происходит с обеспечением школ?

Важнейшей задачей остается и укрепление материально-технической базы общеобразовательных школ. В регионе в этом году исправно работала система: 1000 рублей за учеником, и в новом, 2013 году она будет сохранена. Отмечу, что только что нами был рассмотрен порядок правового акта правительства Ленобласти на получение средств на модернизацию общего образования из федерального бюджета - дополнительные деньги тоже выделяются, как правило, на укрепление материально-технической базы. В 2013 году, в рамках специальной программы и проекта годового бюджета, будут выделяться средства не только на средние общеобразовательные заведения, но и на дошкольные - деньги тоже пойдут за каждым ребенком.

ИА REGNUM: Насколько обеспечены школы современным оборудованием, везде ли есть Интернет?

В рамках требований и государственных стандартов приобретается новое коммуникационное, мультимедийное оборудование, и часть программ ведется уже в современном формате, с компьютерным обеспечением преподавания. Школы Ленобласти компьютеризированы на 100 процентов, имеют доступ в Интернет. Во всех школах, может быть, не в совсем достаточном количестве имеются интерактивные доски, но стараемся справиться и с этой проблемой.

ИА REGNUM: Та же практика используется в малокомплектных школах?

Такие школы, несмотря на небольшое число учеников, мы должны сохранить. Дополнительно им выделяется, независимо от количественного состава, по 100 тысяч рублей. Это плюс к программе "тысяча за каждым учеником". Хорошо понимаем, что необходимы определённые вложения для сохранению таких образовательных учреждений. И, вместе с тем, очевидно, что эти средства требуются по тем нормативно-правовым актам и предписаниям, которые нам, как правило, выдают Госпожнадзор и Роспотребнадзор. Меняются санитарные, противопожарные нормы и требования, поэтому мы вынуждены направлять серьезные средства, помогающие обеспечить безопасность наших детей.

ИА REGNUM: Существуют ли кадровые проблемы?

Над этим работаем. Имеются определенные преференции для педагогов - финансовая поддержка самих сельских школ дополняется выплатами из региональной казны в течение трех лет по 50 тысяч рублей приезжающим в село педагогам. Налажена и работа по профориентации с перспективными выпускниками 11-х классов, которые могут пойти в педагогические вузы: в ЛГУ имени А.С.Пушкина и в РГПУ имени Герцена. В свою очередь, районы и наш отраслевой комитет работают с высшими учебными заведениями, а вузы участвуют в госзаказе Ленобласти - направляем на учебу своих выпускников для того чтобы они потом вернулись.

ИА REGNUM: Традиционный вопрос: каков уровень зарплаты областных педагогов?

597-м Указом президента РФ, подписанным 7 мая 2012 года, в день вступления Владимира Владимировича Путина в должность главы государства на очередной срок, установлены сроки по повышению заработной платы работникам социальной сферы. Перед нами стояла задача в 2012 году среднюю зарплату учителей вывести на средний уровень зарплаты по региону. Ленинградская область эту задачу решила в рамках четвертого квартала 2012 года.

ИА REGNUM: Какова ситуация в медицине?

Продолжается модернизация. В 2012 году мы получили средства на ремонт учреждений, новое высокотехнологичное оборудование для лечения и диагностики, и, кроме того, на информатизацию здравоохранения. Люди должны иметь возможность получить возможность удаленного доступа, получения консультаций, передачи кардиограмм специалистам. Уже сегодня исправно действует в 39 лечебных учреждениях электронная запись к врачу. Достаточно предоставить свои персональные данные для того чтобы получить доступ в систему.

ИА REGNUM: Стало технически возможным и электронное ведение дел пациентов...

Этот серьезный шаг тоже предполагает предоставление человеком персональных данные. Естественно, они по закону, должны быть защищены, и это выполняется. Важно, что наличие такой карты - возможность, обозначив симптомы болезни, получить подробную консультацию и назначения специалиста, не выходя из дома. В перспективе возможно то, что сегодня активно обсуждают на федеральном уровне: а именно, возможность обеспечивать выписку рецептов в электронном виде, через систему компьютерной связи, увязав ее с аптечной сетью.

ИА REGNUM: С какими проблемами приходится сталкиваться?

Действует Постановление правительства РФ, которым установлены новые стандарты медицинской помощи. Но проблемы остаются. Например, у нас есть круглосуточные койки стационара, на которых, скажем так, многие пациенты хотят не полечиться, а "полежать". Мы должны от этого медленно, но верно уйти: создать койки дневного стационара, а также увеличить койки в системе социальной защиты (койки сестринского ухода).

ИА REGNUM: Есть ли новое в работе "Скорой помощи"?

"Скорая помощь" обеспечена в Ленинградской области системой ГЛАНАСС. Создано 30 пунктов диспетчерского управления вызовами с учетом навигационных систем, компьютерного обеспечения, записи, регистрации и управления. Главное новшество: если машина свободна, помощь могут оказать медики ближайшей станции, без учета границ. Если ближе доехать в соседний район, чем из районного центра, и границы между муниципальными районами стираются.

ИА REGNUM: Существует ли проблема кадров в медицинской сфере?

Сложности есть, но опять-таки, в зависимости от района. Также как в случае с педагогическими кадрами, работаем с выпускниками школ, создавая условия для обучения, а потом возвращение в родные места. Причем надо отдать должное муниципалитетам, которые занимаются предоставлением жилья - особенно врачам общей практики и ряду узких специалистов, которые должны быть, по крайней мере, в лечебных учреждениях крупных населенных пунктов и обязательно, в районных центрах.

ИА REGNUM: В регионе продолжается строительство ФАПов, в этом случае на работу тоже привлекаются медики, преимущественно, с предложением жилья?

Здесь мы ничего нового не придумали - скорее, вспомнили о забытом старом. Давным-давно существует практика, по которой медики поселяются непосредственно в помещения ФАПов. Они готовы придти на помощь, когда необходима экстренная помощь, и удобно, когда всё под рукой.

ИА REGNUM: В известные времена людям в отдалённых районах приходил на помощь вертолёт, который использовался в роли "Скорой"...

Такие глобальные планы тоже есть. Количество дорожно-транспортных происшествий, причём серьезных, растет, и пострадавшим на трассах оказывается помощь. Вот-вот откроется травмацентр второго уровня в Шлиссельбурге. Аналогичное учреждение первого уровня работает в областной клинической больнице. В Выборге открыт травмцентр второго уровня. По федеральной программе мы должны выйти на систему обеспечения доставки пациентов в экстренных случаях вертолетами. Над этим сейчас комитет по здравоохранению и комитет по транспорту работают совместно с региональным управлением МЧС.

ИА REGNUM: Увеличение числа ДТП преимущественно связано с плохим состоянием дорог?

Не думаю, мы привычно ругаем дороги. Но в этом году многочисленные региональные и федеральные дороги прошли серьезную реконструкцию, скоростной режим увеличился, последствия транспортных происшествий в ряде случаев стали более тяжелыми.

ИА REGNUM: О каких серьёзных проблемах среди вопросов, которые вы курируете, можно говорить в социальной сфере?

Одна из серьезных проблем связана с выплатами работникам социальной сферы, проживающим в сельской местности. Эти выплаты на федеральном уровне то отменяли, то восстанавливали, а теперь, когда вернулись к прежней системе, возникло отставание. Но принято решение найти средства и до конца года справиться. По крайней мере, с ноябрьскими обязательствами. Вторая проблема имеет федеральную составляющую. В этом году была отменена льгота для инвалидов второй группы и их семей, проживающих в квартирах, которые находятся в собственности. Это также было отменено федеральным центром, а для региона (кстати, не только нашего) эти обязательства велики: требуется значительный объем средств. Получается, что одну категорию льготников поделили на тех, кто живет в собственной, приватизированной квартире, и тех, кто - в муниципальной. Думаю, это неправильно, люди оказались не в равных условиях. Ленинградской областью инициированы поправки. Полагаю, до конца года вопрос должен быть урегулирован. Принцип социальной справедливости соблюден.

ИА REGNUM: В Ленобласти - большая сеть стационарных учреждений, какие проблемы связаны с этим?

Проблемой остается устройство в социальные областные учреждения - дома-интернаты. Имеется очередь, потребность составляет примерно 350 - 400 дополнительных мест. В связи с этим рассматриваем варианты перепрофилирования муниципальных и государственных учреждений, которые, скажем так, не используются или используются не в полную силу. Причем стратегически надо рассматривать кадровые вопросы. Понимаем, что дефицит может возникнуть, если дома-интернаты создавать в районах Ленобласти, граничащих с городом. Если же их открывать в отдаленных районах, наоборот, и проблемы такой не должно возникнуть, и занятость населения обеспечим.

ИА REGNUM: Предполагается ли в новом, 2013 году, появление в регионе какой-либо новой социальной услуги?

Предполагаем в новом году начать работу над такой социально-значимой программой (она уже подготовлена), как социальное такси для так называемых маломобильных групп населения. Такая система работает в городе, а для области, где малые поселения подчас значительно удалены от районных центров, такой проект особенно актуален. За два ближайших года постараемся закупить специальные транспортные средства для всех районов. Люди смогут в диспетчерской, заранее заказывать соцтакси для того, чтобы без проблем доезжать до социальных, медицинских учреждений, получать государственные и муниципальные услуги.

ИА REGNUM: Помимо социальных вопросов Вы курируете сферу культуры. Что считаете наиболее важным в этой области?

Основная задача - исправная работа на территории региона учреждений культуры: домов культуры в городах и поселках, сельских клубов и библиотечной системы. Детям и взрослым должна быть обеспечена возможность найти занятие по интересам. В районах немало людей, способных максимально активизировать творческую работу. Примером может служить Подпорожский район с его Вепсским центром. И должен ещё отметить, что творческие коллективы должны участвовать в фестивалях и конкурсах - такая работа налажена. Важной проблемой можно считать и обновление книжного фонда библиотек, причём в каждой должен быть Интернет-доступ. Кроме того, работает программа ремонта сельских и городских домов культуры - средства в достаточном количестве в это не вкладывались давно, хорошо понимаем необходимость региональной поддержки.

ИА REGNUM: Отдельная огромная тема - сохранение памятников культуры...

Согласен. Памятники культуры, всё, что связано с военно-патриотическими мемориалами, музейная деятельность - всё это тоже предмет непростых забот. Кстати, 2013 год в регионе объявлен Годом духовной культуры. У нас огромное количество городов с историей: Гатчина, Тихвин, Выборг, Старая Ладога, Шлиссельбург и другие. С ними связана туристическая привлекательность - одно из самых перспективных направлений развития региона.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, с чего начинается духовная культура человека, региона, страны?

С внутренней культуры каждого человека, умения уважать чужое мнение и, конечно, с детей. Мы должны понимать, что и уходящий, 2012 год, когда отмечалось 1150-летия российской государственности, в значительной степени предваряет следующий год духовной культуры. В частности, в школах введены новые дисциплины "Основы православной культуры" и "Светская этика" - по выбору. В новом, 2013 году, нам предстоит оценить первые итоги этого нововведения. В любом случае, учитываем, как дети и родители к этому относятся. Здесь важна и позиция "третьего сектора", гражданского общества, рекомендации Общественной палаты.

ИА REGNUM: насколько важны для исполнительной власти рекомендации Общественной палаты?

Мы, как власть исполнительная, не можем не прислушиваться к коллегам, которые со своей стороны предлагают связанные с этим, и вообще со всем, что происходит в регионе, инициативы, разного рода проекты. Планирую вместе с коллегами из подведомственных комитетов в конце декабря принять участие в двух круглых столах, которые организует Общественная палата Ленинградской области, члены которой обсудят актуальные вопросы социальной сферы. Мы должны взаимодействовать, понимать, что можно сделать, какие проблемы, например, в социальной сфере, в области демографии можем решить общими усилиями.

ИА REGNUM: Демография, безусловно, имеет свои законы, но, в конечном итоге, от работы социальной сферы зависят и показатели, связанные с этой наукой, способностью региона "народом прирастать"...

Традиционно проводим мониторинг, и должен сказать, что за 10 месяцев 2012 года обнаружился прирост рождаемости на 5,7% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Это неплохой показатель, демонстрирующий определённую положительную динамику на фоне сокращения смертности. В регионе реализуется ряд программ, связанных с поддержкой семьи, сохранением семейных ценностей. Думаю, если грамотно строить социальную политику, способность "народом прирастать" у региона повысится.

Беседовала [i]Евгения Дылева[/i]

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».