1362

Виновный в убийстве новгородского предпринимателя отправится в колонию строгого режима на 18 лет

Как сообщает официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова, сегодня, 6 июня, был  провозглашен приговор по  уголовному делу  по обвинению Александра Валайтиса и Дмитрия Сергеева.

Напомним, они обвинялись в  совершении преступлений, предусмотренных п.п.  "ж",  "з"   части  2  статьи  105 УК РФ «Убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений»,  частью  2 статьи 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера и номера двигателя транспортного средства в целях эксплуатации, совершенное организованной группой», частью 3 статьи 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенное организованной группой».

Подсудимые обвинялись  в убийстве директора ОАО «ПОГАТ-1» Юрия Володина, совершенном 7 сентября 2007 года организованной группой из корыстных побуждений, в организации и уничтожении идентификационного номера и номера двигателя транспортного средства в целях эксплуатации транспортного средства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенной организованной группой.

Напомним, что 22 мая коллегия присяжных заседателей провозгласила обвинительный вердикт в отношении Александра Валайтиса по всем пунктам обвинения - он был признан присяжными заслуживающим снисхождения. В отношении Дмитрия Сергеева был вынесен оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.

- Исходя из установленных вердиктом коллегии присяжных заседателей обстоятельств уголовного дела, Новгородский областной суд решил признать Александра Валайтиса виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п.  "ж",  "з"   части  2  статьи  105 УК РФ,  частью  2 статьи 326 УК РФ, частью 3 статьи 222 УК РФ и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок  18 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. А также освободить его от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 326 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Суд решил оправдать Дмитрия Сергеева в совершении вышеуказанных преступлений и признать за ним право на реабилитацию,- сообщает Светлана Маслова.

Кроме этого, приговором суда с Валайтиса взыскано в пользу потерпевших в счет возмещения морального вреда в общей сложности 2 млн 500 тысяч рублей.

Приговор Новгородского областного суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суд РФ в течение установленного процессуальным законодательством срока.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.