313

Виртуальный проект «Художник и время. Штендер Г.М »

В 2014 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли стартовал виртуальный выставочный проект «Художник и время». На сайте музея в разделе «Коллекция» можно познакомиться с работами новгородских художников из коллекции Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.

На сайте музея с июля месяца представлены произведения Григория (Грица) Михайловича Штендера

Григорий (Гриц) Михайлович Штендер (1927-1992 гг.) – выдающийся архитектор – реставратор, ученый, художник, один из создателей новгородской реставрационной школы.

Штендер Г.М. - кандидат архитектуры, был инициатором создания кафедры «Архитектура» Новгородского политехнического института, ныне кафедра «Архитектурного проектирования» Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого, Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза архитекторов РСФСР, член Союза художников РСФСР. Входил в состав Организационного бюро по созданию Новгородской организации Союза художников РСФСР. С 1968 по 1977 и с 1979 по 1982 годы избирался в Правление Новгородского отделения Союза художников РСФСР.

Штендер Григорий Михайлович в числе других новгородских реставраторов в 1996 году удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода, как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII – XVII веков города Новгорода и его окрестностей».

Григорий Михайлович признанный мастер живописи, его работы выставлялись в Новгороде, Пскове, Киеве, Москве, Германии, Японии. Одной из ведущих в творчестве Г.М. Штендера была тема древней архитектуры Новгорода, его композиции в виде живописных пейзажей – реконструкций раскрывают глубину многовековой истории памятников, а цветовые и пластические решения выявляют декоративность объемов и форм древних архитектурных сооружений.

 © Департамент культуры и туризма Новгородской области
© Департамент культуры и туризма Новгородской области
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.