1124

Вирус H1N1 не обойдет стороной Новгородскую область

Вирус H1N1 не обойдет стороной Новгородскую область, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». По данным новгородских медиков, в России зарегистрировано около тысячи случаев заболеваний высокопатогенным гриппом. На сегодняшний день вакцины, которая могла бы предупредить распространение данного вируса, нет. Но в ближайшее время, возможно, в декабре гражданам нашей стороны предстоит всеобщая вакцинация против H1N1. - Это будет российская вакцина, которая сейчас находится в стадии производства, - прокомментировал Игорь Александров, заведующий реанимационным отделением новгородской инфекционной больницы.

– Возможно, нам не придется выбирать – делать прививку или нет, но, на наш взгляд, вакцинация в настоящий момент – самое эффективное средство против данного вируса.

Сложнее обстоит ситуация с маленькими детьми – пока не известно, как будет «прививаться» эта категория населения. Во всяком случае, существует, так называемая, обволакивающая вакцинация – суть ее сводится к вакцинации всех членов семьи, которые окружают маленького ребенка, дополнительные контакты ребенка с другими людьми в это время исключаются.

По мнению медиков, изначальный термин «свиной грипп» к сегодняшней реальности уже не имеет никакого отношения. Совпавшие у людей и зверей штаммы вируса в Калифорнии и Мексике носили единичный характер. Кроме того, ученые стараются избегать данного термина для того, чтобы не сбивать людей с толку: свинина, приготовленная методом традиционной термической обработки, безопасна для здоровья.

Сейчас в Великом Новгороде проводится лабораторная диагностика анализов пациентов с подозрением на инфекцию: в группу риска попадают заболевшие граждане, недавно вернувшиеся из-за границы или пациенты, контактировавшие с иностранцами.

Новгородские инфекционисты настоятельно рекомендуют провести сезонную профилактику гриппа – сделать прививку, ведь "мексиканский грипп"по симптоматике похож на обычный.

Вакцину, по мнению врачей, может выбрать сам пациент при обращении в поликлинику: это может быть российский «гриппол» либо любая зарубежная вакцина, которая проходит более тонкую многоступенчатую очистку вакцины и выявляет минимальное количество побочных реакций.

Но последняя прививка – платная. Сделать ее можно в поликлинике, придя на прием, либо в инфекционной больнице. В любом случае, врачи однозначно говорят, что делать это необходимо – так снижается риск заболевания не только «обычным» гриппом, но и вирусом H1N1.

- Естественно, если инфекция смогла перебраться с одного континента на другой, следует ожидать вируса и у нас. На сегодняшний день в Новгородской области не зарегистрировано больных H1N1. Но, поскольку данный высокопатогенный вирус носит пандемический характер, Новгородской области его не избежать, - комментирует Игорь Александров.

– Другое дело, нужно помнить, что нет такого патогенна, которых из ста человек «свалит» все сто. Новгородское здравоохранение готово к приему заболевших: есть медикаменты (тамифлю), схемы лечения, палаты. Кроме того, в ситуации с пандемией нужно помнить, что хотя всеобщее заболевание и неизбежно, и пока оно не обойдет весь земной шар – не «успокоится», по всей вероятности, к лету 2010 года H1N1 пойдет на спад, не найдя больше на планете объекта, в котором можно будет возбудить заболевание.

Специфический иммунитет против перенесенного гриппа сохраняется почти на всю жизнь. Напомним, чтобы уберечься от гриппа, следует прибегнуть к специфическим и неспецифическим мерам профилактики: вакцинация, употребление препаратов арбидола, ремантадина и анаферона, и соблюдение гигиены.

Вирус может выживать на окружающих предметах с возможностью инфицирования человека в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».