1134

Виталий Мутко: новый год будет очень важным для спорта

27 декабря министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко провел пресс-конференцию, посвященную итогам спортивной отрасли в 2010 году и перспективам на 2011 год, - сообщили нам в пресс-центре Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».
В целом, уходящий 2010 год министр назвал годом серьезной проверки на прочность для Минспорттуризма России. «После неудовлетворительных результатов Ванкувера и отрасль, и министерство подверглись серьезной критике со стороны общества. Но не бывает побед без поражений. Кто умеет держать удар, тот обязательно будет побеждать», - заявил министр.
Серьезным достижением стало то, что впервые физическая культура и спорт получили отдельную строку в федеральном бюджете. В 2011 году из госказны на развитие отрасли будет направлено свыше 40 миллиардов рублей, что на 15,6% больше, чем в 2010 году. При этом он напомнил, что ранее средства выделялись по бюджетной статье «Здравоохранение, физическая культура и спорт».
«В начале 2011 года в Государственную думу будет внесен закон, уточняющий полномочия спортивных федераций», - сообщил он. Также в течение 2010 года велась серьезная работа по укреплению сотрудничества между Минспорттуризмом России и региональными органами управления спортом, физической культурой и молодежной политикой. «За 2010 год мною подписано около 20 соглашений о сотрудничестве с руководителями ряда российских регионов», - уточнил Виталий Мутко. С 2011 года каждый субъект РФ получит средства на подготовку спортивных резервов. «Это означает воссоздание системы воспроизводства олимпийских чемпионов в России», - заявил министр.
На мероприятии также были подведены итоги реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» в 2010 году. Министр отметил, что для того, чтобы цели и задачи программы были прозрачными, был создан пресс-центр программы и сайт www.fcp-press.ru. «Теперь каждый может отслеживать, что мы будем строить в ближайшие пять лет, и на каком уровне находится обеспеченность регионов спортивными объектами», - заявил Виталий Мутко. По его словам, с 2006 по 2010 годы в рамках деятельности Минспортттуризма было построено 699 спортивных объектов, в том числе по Федеральной целевой программе — 439. «Три года назад было лишь 40 объектов, возведенных в рамках программы», - заметил Виталий Мутко. Одними из главных задач на 2011 год станут продолжение работы по укреплению материально-технической базы массового спорта и создание доступной среды для занятий спортом максимально широких слоев населения. «В целом, сейчас в России функционирует 243 тысячи спортивных объектов с общей пропускной способностью 6,5 миллионов человек», - сказал он, отметив, что «данные показатели в три раза меньше норматива». В 2011 году темпы строительства спортивных объектов для массового спорта будут увеличены. 
Не менее важной задачей останется и развитие инфраструктуры спорта высших достижений, а также создание «опорных точек» в регионах. Министр особо отметил уникальный тренировочно-восстановительный комплекс для спортсменов-паралимпийцев, модернизирующийся в г. Алексин (Тульская область). Объект реконструирован в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Окончательная сдача комплекса в эксплуатацию запланирована на январь-февраль 2011 г. На базе центра в Алексине будут развиваться около 10 видов спорта, в том числе, и новый для России — следж-хоккей. «Паралимпийское движение будет поддерживаться государством и в дальнейшем», - заявил Виталий Мутко. В 2012 году в эксплуатацию будет сдан еще один крупный центр паралимпийского спорта, расположенный в Башкортостане.
Виталий Мутко обратил внимание присутствующих на успешное завершение формирования государственной политики в области борьбы с допингом и частичную модернизацию системы управления спортом.
Министр отметил и другие положительные моменты уходящего года. Так, впервые за 17 лет в этом году россиянин выиграл этап Кубка мира по шорт-треку. Неплохо начали зимний сезон наши саночники и бобслеисты. Успешно завершился год и по летним олимпийским видам спорта — сборная России по итогам чемпионатов мира заняла второе место в общекомандном зачете по завоеванным медалям. «Мы увидели возвращение победных традиций в фехтовании, пулевой стрельбе, спортивной гимнастике», - сказал глава Минспорттуризма, подчеркнув, что «это результат серьезной работы государства и федераций».
Виталий Мутко отметил «очередное признание заслуг России в мире — победу нашей страны в гонке за право проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году». «У нас появился шанс показать свою страну открытой, молодой, демократичной», - резюмировал он.
2011 год, по словам министра, будет очень важным для спорта с точки зрения решения стратегических задач отбора спортсменов для участия в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи и летней Олимпиаде в Лондоне 2012 года». Продолжится работа над возвращением лидерства России в зимних видах спорта. «Сегодня фигурное катание и лыжные гонки потеряли свои результаты», - сказал Виталий Мутко. Также будет производиться серьезная работа над созданием систем подготовки по новым для страны видам спорта — керлингу, фристайлу и т.д.
В 2011 году на медико-биологическое сопровождение отечественного спорта будет выделено 2,5 млрд рублей. «Мы должны воссоздать спортивную медицину, которой у нас просто нет», - подчеркнул Виталий Мутко, заметив, что «в скором времени на базе
Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова будет открыт специализированный факультет. Еще 509 млн рублей будет выделено на научное сопровождение отрасли.
В заключение Виталий Леонтьевич поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал здоровья и счастья в 2011 году. Министр призвал всех участвовать в обширной спортивной программе, которая будет проводиться в первой декаде месяца во всех субъектах РФ, и заниматься горнолыжные видами спорта. Благодаря усилиям Минспорттуризма России, сегодня в каждом регионе страны есть минимум один горнолыжный центр. В общей сложности в России функционирует 150 подобных центров, - добавил он.