«Витославлицы» приглашают новгородцев на «Спасы»

Завтра, 20 августа, в Музее деревянного зодчества «Витославлицы» состоится съезжий праздник «Спасы». Он вобрал в себя традиции трех праздников: Первого Спаса (Медового, Мокрого), Второго Спаса (Яблочного, Среднего, Калинника, Спас на горе) и Третьего Спаса (Льняного, Орехового, Житного, Хлебного).

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

Посетителям музея расскажут о традициях празднования Спасов на Новгородчине, покажут, как проходят жатвенные обряды и как получается льняное полотно. Гости смогут поучаствовать в «обсевании горохом», попробовать мёд и яблоки нового урожая. «У Спаса всего в запасе!», поэтому в торговых рядах можно будет приобрести льняные изделия, купить гостинцы для близких.

Праздник начнется в 13:00 и продлится до 15:00. Мероприятие подходит для любой зрительской аудитории.

Первый Спас, который отмечали 14 августа, назывался «медовым», так как в этот день впервые вырезали соты с мёдом. Выбрав лучший, несли в церковь. Всюду варили медовые квасы и угощали всех. Спас называли также «мокрым». По установлению церкви в этот день крестным ходом шли к рекам и другим источникам для водоосвящения, а после водосвятия купались, купали детей, надевая на них новые рубашки. В этот же день святили колодцы, поили лошадей и пили воду, с опущенной в нее серебряной монетой.

Второй Спас – Великий двунадесятый праздник православной церкви Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках. В народе этот день именовали «яблочным», так как к этому дню поспевали яблоки, а также другие плоды и огородные овощи (горох, картофель, огурцы, репа, брюква), которые прихожане носили освящать в церковь. После освящения яблок их можно было собирать в садах и есть. Этот праздник отмечается сегодня, 19 августа.

Со Второго Спаса начинался средний (самый лучший по времени) посев озимой ржи, поэтому в этот праздник проводили обряд засевания полей. С Преображения же начиналась жатва ярового хлеба, которая тоже сопровождалась многочисленными обрядами.

Третий Спас отмечался Православной Церковью в память о перенесении в Константинополь из месопотамского города Едесы Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Русские люди считали его благоприятным днём для торговли полотнами и холстами, и называли Спас - «льняной». Обычно в этот день многие крестьяне ездили на ярмарку. С ярмарки хозяина семейства ждали с нетерпением. Также этот Спас назывался ореховым и хлебным, потому что с этого дня разрешался сбор лесных орехов, можно было печь пироги из муки нового урожая. В этом году он приходится на 29 августа.