914

Визит родственников погибшего воина-освободителя

17-19 мая 2016 года Великий Новгород посещают родственники Телегина Григория Георгиевича, гвардии капитана, Героя Советского Союза, погибшего в январе 1944 года в боях за освобождение Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., сообщает пресс-центр Администрации Великого Новгорода.

Телегин Г.Г. похоронен в братской могиле в Новгородском кремле. В его честь названа одна из улиц (в настоящее время - ул.Телегина-Редятина). В Администрацию Великого Новгорода обратилась внучка Героя - Сошникова Н.А., которая вместе с сыном, правнуком Телегина Г.Г., хотела не только почтить память и побывать на могиле своего деда, но и познакомиться с достопримечательностями нашего города. За время визита кроме экскурсии по историческим местам Великого Новгорода, запланирована встреча потомков Телегина Г.Г. с заместителем Главы администрации Великого Новгорода Вадимом Фадеевым и председателем городского Совета ветеранов Юрием Левковым.

Для справки: Телегин Григорий Георгиевич – командир танковой роты 7-й Отдельной Новгородской орденов Красного Знамени и Красной Звезды гвардейской танковой бригады 8-й армии Ленинградского фронта, гвардии. капитан. Григорий Георгиевич Телегин родился 14 февраля 1914 года в селе Стрелецкие Хутора Усманского района. В 1935 году Григорий Телегин был призван в армию и направлен в Саратовское танковое училище. После его окончания служил на Дальнем Востоке, затем вернулся на родину. В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел в армию. Командир танковой роты капитан Телегин в течение полутора лет воевал с фашистами на Ленинградском и Волховском фронтах, трижды был ранен, но всякий раз, вылечившись, возвращался в родную часть. В середине января 1944 года началась операция советских войск по освобождению Новгорода. Танковая рота 7-й Отдельной Новгородской орденов Красного Знамени и Красной Звезды гвардейской танковой бригады (8-я армия, Ленинградский фронт) под командованием гвардии капитана Григория Телегина прорвала 22 января 1944 года оборону врага в районе деревни Кшентицы в десяти километрах от Новгорода, уничтожив большое количество живой силы и техники противника, и разгромила штаб вражеского пехотного полка. Но в ходе операции Телегин Г.Г. погиб и затем был похоронен в новгородском кремле. 26 августа 1944 года за проявленные мужество и отвагу Григорию Георгиевичу Телегину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 9 января 1964 года улица Редятина южнее Кремля была переименована в улицу Телегина.Сейчас улица носит двойное название - Телегина - Редятина. На улице установлена мемориальная доска.