5318

Владельцы завода ОАО «Дека» в Великом Новгороде продолжают делить бренды

На днях в адрес одного из совладельцев ОАО «Дека» было выдвинуто обвинение в мошенничестве. Как заявили представители компании, это не отразится на работе завода в Великом Новгороде, на котором постоянно работают 420 человек.

В Петербурге сотрудники следственного комитета РФ предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере совладельцу ОАО «Дека» (крупнейший производитель кваса в России) и петербургской солодовни «Невский берег» Андрею Манскому, сообщает газета Коммерсантъ.

По версии следствия бизнесмен «в составе организованной группы» вывел в оффшоры принадлежавшие «Деке» квасные бренды «Никола», «Большой квас» и другие. Потерпевшим по делу признан совладелец обоих заводов Константин Баринов. Примечательно, что уголовное дело появилось в разгар корпоративного конфликта, в ходе которого стороне Манского удалось получить контроль над обоими заводами, передаёт Коммерсантъ.

- С точки зрения права оспаривание сделки о продаже марок - это исключительно гражданское дело между хозяйствующими субъектами.Более того, признание потерпевшим в споре хозяйствующих субъектов Константина Баринова — это абсолютная безграмотность следственных органов, — комментирует адвокат Андрея Манского Сергей Афанасьев.

Как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь представители завода, спор между хозяйствующими субъектами не отразится на работе завода в Великом Новгороде и струдниках.

- Во-первых, прямого отношения к операционной деятельности компании ситуация не имеет - акционерные вопросы и операционная деятельность компании лежат в кардинально разных плоскостях. Во-вторых, оспариваемая сделка между хозяйствующими субъектами, которая легла в основу обвинения, совершена с полным соблюдением правовых норм. Шансы истца на её оспаривание ничтожно малы, - прокомментировалапредставитель пресс-службы ОАО «Дека» Христина Вокуева.

Как рассказал адвокат Андрея Манского Сергей Афанасьев, обвинение в адрес Андрея Манского попытка затянуть процесс в арбитражном суде по сделке по продаже марок.

- Обвинение в адрес Андрея Манского выглядит, как явная попытка оказать давление и искусственно затянуть идущий около полугода процесс в арбитражном суде (Константин Баринов пытается оспорить в суде сделку по продаже марок). Положительный исход для г-на Баринова вряд ли возможен, учитывая абсурдность представленных суду доказательств. А обвинение в адрес Андрея Манского это попытка перевести гражданское дело в разряд уголовных дел как единственный способ оказать давление на противоположную сторону и затянуть процесс, учитывая небольшие шансы истца на успех, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Сергей Афанасьев.

Газета Коммерсантъ такжепишет, что в следственном комитете по Петербургу подтвердили эту информацию, уточнив, что в уголовном деле, в рамках которого привлекается Андрей Манский, речь идет о мошенничестве с брендами «Деки» на сумму около 392 млн рублнй и что потерпевшим по этому делу признан второй акционер «Деки» Константин Баринов. Впрочем, нынешнее дело может оказаться не единственным для Андрея Манского. Не случайно операция по его задержанию в минувший вторник сопровождалась «масками-шоу», выбиванием дверей, автобусами с ОМОНом и целой серией обысков, прошедших в квартирах, на даче и в офисе коммерсанта, сообщает Коммерсантъ. В самой компании данную информацию опровергли. По их словам, описываемые прессой события сильно преувеличены — никаких «автобусов с ОМОНом и выбитых дверей» не было.

Напомним, в конце сентября в центральных СМИ появилась информация о возможном банкротстве предприятия ОАО «Дека» в Великом Новгороде, которая была высказана одним из бывших владельцев компании Константином Бариновым. Другой владелец Андрей Манский, тогда заявил интернет-изданию Прямая речь, что «ни перед одним банком просроченной задолженности у ОАО «Дека» нет. «Промсвязьбанк» кредитором «Деки» не является. Однако ОАО «Дека» наряду с другими компаниями выступает поручителем по кредиту, выданному ЗАО "Невский берег". Возврат долга — это вопрос «Невского берега», его имущества и т.п. и только в последнюю очередь поручителей, одним из которых является «Дека». Я уверен, что в сложившейся ситуации будет найден разумный компромисс».

Также по данным «БалтИнфо» крупнейший кредитор «Невского берега» — ОАО «Промсвязьбанк». Только просроченная задолженность компании перед ним составляет 250 млн рублей. «Промсвязьбанку» заложены 100% акций компании, а также её движимое и недвижимое имущество. Представители банка не исключают возможность банкротства предприятия. «Однако сначала необходимо будет изучить реальную ситуацию на заводе. Этим будет заниматься, в том числе, управляющая компания «Дека», в которую войдут специалисты новгородского производителя пива и кваса ОАО «Дека». Такой выбор был сделан, поскольку акциями ОАО «Дека» ранее также владели Манский и Баринов, и компании плотно работали друг с другом», сообщает «БалтИнфо». Однако, как заявили в копмпании, с конца 2010 года ОАО «Дека» перестало быть поручителем по кредитам ЗАО «Невский берег». В декабре 2010 года имущество ОАО «Дека» выведено из-под залога, договор залога недвижимости между ОАО «Дека» и «Промсвязьбанком» расторгнут.

Справка: ОАО «Дека» — второй по величине игрок на российском рынке кваса с долей 32%. Производственная площадка находится в Великом Новгороде. Всего на заводе постоянно работает 420 человек, весной численность вырастает до 600 сотрудников.

В портфеле компании три продуктовые категории — квас, пиво и вода. Ключевой категорией является квас — доля категории в общем объеме выручки компании около 70%.

В категории квас компания производит продукцию под торговыми марками «Никола», «Степан Тимофеевич», «Большой квас». Основные пивные бренды компании: «Советская» линейка, включающая классические бренды советского времени «Жигулевское», «Бархатное», «Золотое» и «Крепкое; «Megabier», «Большое пиво». Также компания производит минеральную воду под торговой маркой «Серебряный родник».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.