12.8K

Владелец «Акрона» Вячеслав Кантор попал в список «Кремлевского доклада»

Министерство финансов США представило в Конгрессе «кремлёвский доклад». В нём перечислены имена 210 российских чиновников и бизнесменов, к некоторым из них уже применяются санкции. Среди них оказался и владелец ПАО «Акрон» Вячеслав Кантор.

© www.moshekantor.com
© www.moshekantor.com

В «кремлёвский доклад» Минфин США включил бизнесменов, чьё состояние оценивается более чем в миллиард долларов. В списке Forbes Вячеслав Кантор находится на 35-м месте, его состояние составляет 3,1 млрд долларов.

Вместе с Кантором в список попали Олег Тиньков («Тинькофф-Банк), Евгений Касперский («Лаборатория Касперского»), Леонид Федун (вице-президент ПАО «Лукойл» и ФК «Спартак»), Сергей Галицкий (розничная сеть «Магнит» и ФК «Краснодар»), Аркадий Волож («Яндекс») и другие бизнесмены.

Ранее бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид сообщал «Коммерсанту», что попадание человека в список не означает автоматическое введение санкций против него. Скорее всего, в отношении фигурантов списка начнут действовать ограничения работы с европейскими и американскими банками.

«Кремлевский доклад» был составлен в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций». Его американские власти приняли в августе 2017 года, закон предусматривает введение санкций в отношении Ирана и Северной Кореи, а также расширение существующих санкций в отношении России. Закон считается ответом на возможное вмешательство России в американские выборы.

В 1993 году Вячеслав Кантор зарегистрировал акционерное общество «Акрон», после чего приобрёл треть акций новгородского химического предприятия «Азот». Сейчас он владеет 85,4% акций ПАО «Акрон».