38.7K

Владимир Мединский поддержал идею реализации проекта «Антоново»

Новгородскую область с рабочим визитом посетил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, сообщает пресс-центр Правительства области.

Вместе с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным он посетил территорию комплекса «Антоново», который создается на базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Министр культуры РФ осмотрел первый в стране Центр по реставрации монументальной живописи, открывшийся в Антоново весной этого года. Работы по созданию Центра начались в 2014 году. На его создание Минкультуры РФ выделило около 200 млн рублей. Центр реставрации монументальной живописи расположился в Западном и Береговом корпусах Антониева монастыря. На площади более 2 тыс. квадратных метров размещены реставрационные мастерские, архив, научная библиотека и лаборатории. Здесь будет вестись реставрация памятников архитектуры, монументальной живописи и материальной культуры. На базе центра будет также работать школа для молодых реставраторов.

Центр реставрации монументальной живописи, а также открывшийся ранее здесь же учебно-научный музей истории русской письменной культуры и книжности – часть проекта создания Всероссийского научно-образовательного духовно-просветительского комплекса «Антоново». Планируется, что комплекс будет состоять из нескольких частей – университетский центр многоуровневой подготовки, реставрационное отделение, археологический научно-образовательный центр изучения древнего Новгорода, сектор книжности, культурно-образовательного туризма и православный центр. «Сегодня в Антоново мы осмотрели Центр реставрации, музей книжности, церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Теперь мне понятно, как министерство культуры может участвовать в реализации этого проекта, что должно быть нашим вкладом в создание здесь образовательного кластера», - сказал В.Мединский. По его словам, в Центре реставрации созданы прекрасные условия для работы. «Сегодня на рынке реставрационных работ существует большая диспропорция. Мы сталкиваемся с тем, что не хватает реставрационных компаний, качественно работающих, которые могли бы выполнять государственные заказы, не говоря уже о коммерческих. На месте молодых людей, чем становиться пиарщиками, я посоветовал бы им получать практическую профессию реставратора. На этих специалистов – огромный спрос. И нам бы хотелось, чтобы как можно больше было таких специалистов не только в Москве, но и в таких исторических культурных центрах как Великий Новгород, Нижний Новгород, Архангельск, Кижи. Если здесь, в Антоново, уделят внимание подготовке реставраторов, это будет очень востребовано», – добавил министр. Губернатор области Сергей Митин поблагодарил министра культуры за поддержку проекта. «Еще несколько месяцев назад здесь, где сейчас реставрационные мастерские, были развалины. Сегодня это превосходный Центр реставрации, где работают люди. Самое главное, что молодые люди видят, что есть интереснейшая профессия, которая сегодня в дефиците. Реставраторов нет – мы это ощущаем, как никакой другой город. И престиж профессии, которому будет способствовать открытие такого Центра, в ближайшее время, думаю, поможет нам решить здесь кадровые проблемы: молодые реставраторы придут на смену старшему поколению», – сказал С.Митин.

Владимир Мединский поблагодарил генерального директора Новгородского музея-заповедника Наталью Григорьеву за отлично проведенную работу по созданию Центра. Здесь он застал в процессе труда как опытных реставраторов, так и участников проекта «Реставрационная школа №1», проходящем при помощи Благотворительного фонда В. Потанина. Заведующая Центром Тамара Анисимова преподнесла Владимиру Мединскому подарок – плакетку с копией восстановленного фрагмента фресковой живописи церкви Успения на Волотовом поле с сюжетом «Души праведников в руце Божьей».

Приятным потрясением для гостя стала роспись собора Рождества Богородицы Антониева монастыря XII века. Яркие, насыщенные краски живописи открылись после реставрации, которая была проведена под руководством Владимира Сарабьянова. В серьезной реставрации нуждается и сам храм. Владимир Мединский пообещал помочь Новгородскому музею-заповеднику с финансированием необходимых работ.

Фото В.Левицкого