1468

Владимир Путин о возможности нормализовать отношения с Западом: главное условие — уважение к России

Во время «Прямой линии» Президента РФ Владимира Путина, состоявшейся сегодня, 16 апреля, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков попросил главу государства назвать условия, при которых всё‑таки возможно нормализовать отношения с Западом в целом и с Соединёнными Штатами в частности.

© Фото пресс-службы Президента России
© Фото пресс-службы Президента России

— Не мы их [отношения Западом] портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами: как на Востоке, так и на Западе. Самое главное условие восстановления нормальных отношений — это уважение к России и уважение её интересов, — ответил Путин. — Я уже тоже говорил на одной из «линий»: некоторым крупным державам, супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, союзники не нужны — им вассалы нужны, имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может.

Президент также отметил, что «как только Россия заявляет о себе, о своих интересах и о своей позиции, то сразу встречает достаточно жесткую реакцию», и привел в пример ситуацию из 90-х, когда Россия заявила свою позицию по Югославии.

— Но это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого‑то, устраняться, изолироваться. Я всегда это повторял и хочу сказать ещё раз: мы хотим сотрудничать, готовы к этому и, кстати говоря, будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран. Но, если не так, мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать: с теми бизнес-структурами, которые не боятся политических окриков, с теми людьми, работающими в гуманитарных сферах, в области искусства, образования, – ведь ничего не прекращается. А эти попытки санкционными способами нанести нам ущерб – они предпринимаются, но они не очень эффективны, — считает Путин.

Президент РФ считает, что сейчас не стоит ожидать снятия санкций в отношении России.

Добавим, за время телеэфира глава государства ответил на 74 вопроса. Продолжительность программы составила 3 часа 57 минут. Всего в рамках программы поступило около трёх миллионов вопросов.