2364

Владимир Путин озвучил предпринимателям главную национальную идею страны

3 февраля в Ново-Огарево состоялась встреча Владимира Путина с членами некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», на которой президент призвал не заниматься поиском национальной идеи, потому что она у России уже есть

Заседание НП "Клуб Лидеров" в Великом Новгороде.
Заседание НП "Клуб Лидеров" в Великом Новгороде.

По словам президента, в государстве не может быть никакой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Владимир Путин отметил, что правительство, предприниматели, все граждане в целом, работают для того, чтобы страна становилась сильнее: «Ничего другого придумывать не надо!».

Представители «Клуба лидеров» рассказали президенту о своих инициативах, в том числе о проекте «Контрольная закупка». Проект был представлен в июне 2014 года в Великом Новгороде для предпринимателей региона при поддержке единственного в области члена НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», депутата областной думы Дмитрия Игнатова.

Тогда участники мероприятия обсуждали анализ качества государственных услуг, который производится путём, так называемых, «контрольных закупок», когда условный «тайный покупатель» оформляет недвижимость в собственность или открывает своё дело, а результаты этой работы анализируются на предмет их доступности и качества.

О качестве и итогах проекта «Контрольная закупка» за 2015 год докладывали Владимиру Путину в среду в Ново-Огарево.

Клуб лидеров — объединение предпринимателей, представляющих весь спектр российской экономики. Региональная сеть — более 40 регионов СФ. Бизнес-союз организован 3 февраля 2012 года. Инициативу по его созданию лично поддержал Владимир Путин.

Основным направлением деятельности Клуба лидеров является оценка условий ведения бизнеса в регионах, осуществляемая в форме «контрольных закупок». Данная методика широко известна в мировой практике как метод «тайного покупателя» и используется для контроля качества обслуживания в рознице. Клуб лидеров переложил ее на процедуры ведения бизнеса, когда сам предприниматель выступает в роли покупателя государственных услуг.

4 декабря 2013 года на заседании Экономического совета при президенте Владимир Путин поручил Клубу лидеров совместно с общероссийскими предпринимательскими объединениями осуществлять на регулярной основе анализ эффективности принимаемых мер по сокращению количества и стоимости административных процедур и раз в пол года представлять соответствующие предложения. Был создан Штаб, куда вошли представители всех российских предпринимательских объединений. Первый отчет Президенту о результатах «контрольных закупок» был направлен 1 июня 2014 года.