4099

Владимир Путин подписал закон о лишении свободы за клевету

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете. Теперь за такое нарушение будет грозить штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы до двух лет.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, клевета — то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию — наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 160 часов.

В законе разделены различные виды клеветы: если она была высказана в публичном выступлении, интернете или СМИ, то виновнику грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

За клевету, совершённую с использованием служебного положения, наказание составит штраф до 2 млин рублей, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, будет грозить штраф до 3 млн рублей, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы до четырех лет.

Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн рублей, либо арестом на срок от четырех месяцев до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Добавим, ранее клевета также была уголовным преступлением, но за неё не могли приговорить к лишению свободы.